Источник: iStockphoto
Антиоксиданты — это важные биоактивные молекулы, которые должны быть всегда доступны организму. Некоторые виды антиоксидантов Но их одних будет крайне недостаточно, чтобы обеспечить полную защиту от свободные радикалы, постоянно образуются в организме. Поэтому большое количество антиоксидантов должно поступать извне, через пищу, которую мы потребляем.
К числу наиболее богатых антиоксидантами природных продуктов относятся Травы, а их отвары не только обеспечивают нам антиоксидантную защиту, но и заряжают энергией и поддерживают тонус организма. Особенно ярко выражена роль 4 трав, чай из которых несет в себе рекордное количество антиоксидантов.
чай Матча
Это разновидность японского зеленого чая, которая набирает популярность и в нашей стране. Она считается самым богатым антиоксидантами представителем группы зеленых чаев. Помимо мощной защиты от свободных радикалов, чай матча оказывает благотворное влияние на память и метаболизм.
Чай улун
Он бывает разных сортов, каждый из которых производится по разной технологии, но сохраняет высокое содержание антиоксидантов в листьях вечнозеленого кустарника, с которого его собирают. Очень приятной особенностью чая улун является то, что листья можно использовать для приготовления нескольких последовательных настоев (от 2 до 5), причем каждый последующий настой будет отличаться все более выраженными ароматическими свойствами.
Имбирный чай
Среди всех упомянутых чаев это чай с наиболее комплексным воздействием на здоровье. Особенность имбиря заключается в том, что для приготовления чая используется корень растения, в котором сосредоточено наибольшее количество полезных веществ с преимуществом антиоксидантов. Помимо снижения окислительного стресса, имбирный чай помогает контролировать воспалительные процессы, повышает иммунитет, снимает дискомфорт в желудке и т. д.
ромашковый чай
Среди популярных в нашей стране трав трудно найти ту, которая содержала бы большее количество мощных антиоксидантов, чем ромашка. Кроме того, цветы травы содержат биоактивные вещества, обладающие противогрибковыми и противовоспалительное действие.
Важно, чтобы все упомянутые чаи были приготовлены следующим образом настой травы, без кипячения. Это основное требование для сохранения активности антиоксидантов, большинство из которых термолабильны и разрушаются при кипячении.