Источник: iStockphoto
Расторопша кислая (Лат. Berberis vulgaris) — колючий, сильно разветвленный кустарник высотой до 3 м. Веточки покрыты трехлопастными, реже пятилопастными или простыми, крепкими шипами длиной до 2 см. Цветки желтые, расположены в гроздьях по 15-25 штук в поникающих соцветиях.
Листья и плоды имеют кислый вкус. Цветет в апреле-мае-июне, созревает в сентябре. Встречается в кустарниках, на сухих и каменистых местах, на опушках лесов, обычно на меловой почве.
Действие и применение. Расторопша кислая обладает сильным желчегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.
Плоды можно употреблять в пищу в виде варенья, компотов, ликеров и т.д. с легким желчегонным и улучшающим пищеварение действием.
Корни содержат высокоактивные алкалоиды, В больших дозах он ядовит, поэтому применять его следует с осторожностью. Все части растения снимают спазмы желчного пузыря и действуют как болеутоляющее средство при желчнокаменной болезни и дискинезиях желчевыводящих путей. Одновременно стимулирует выделение желчи желчь.
Корни и выделенные из них алкалоиды используются как тонизирующее и кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, для укрепления сердца и снижения артериального давления. В народной медицине также применяется при воспалении почек и мочевого пузыря, желудочных коликах, диарее, дизентерии, ревматизме, шипах, отеках, золотухе и т.д.
Наружно используется при творожистых заболеваниях глаз и гингивитах.
Способ применения. Из коры корней готовят отвар, кипятя 1 столовую ложку травы в течение 10 минут в 1/2 литра воды. Выпейте 1 стакан отвара перед едой.
Из алкалоида берберина получен препарат, который применяется как маточное тонизирующее и стимулирующее желчеотделение средство.
Химический состав. Корни содержат в основном алкалоиды типа протоберберина. Основным из этой группы является алкалоид берберин — его содержание в коре корня достигает 7%.
Кроме берберина, присутствуют иатрорризин, колумбамин и плюматин. Наряду с алкалоидами протоберберина в корнях обнаружены оксиакантин и бербамин, которые являются производными бисбензилизохинолина. Плоды содержат яблочную, винную и лимонную кислоты, витамин С, пектин и каротиноиды.
Дрога. Используются корни (Radix Berberidis), кора корней (Cortex Berberidis radicis), листья (Folia Berberidis) и плоды (Fructus Berberidis). Корни выдергивают весной, а плоды собирают, когда они полностью созреют.