Предыдущие исследования неопровержимо доказали эффективность светло-желтой специи куркумы, которая является ингредиентом популярного карри, в лечении сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Новое исследование, опубликованное в журнале Gut, показывает, что экзотическая специя может защищать печень от цирроза.
Австралийские ученые провели ряд экспериментальных исследований на лабораторных мышах. Результаты исследований показали, что экстракт специи куркумы, используемой в карри, уменьшает воспаление, которое может вызвать повреждение клеток печени.
Предыдущие экспериментальные исследования также показали, что ярко-желтая специя обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе с болезнями.
В экспериментах, проведенных в Медицинском университете Граца в Австрии, и его команде использовались лабораторные мыши, страдающие от хронического воспаления печени. В ежедневный рацион грызунов добавлялось разное количество куркумы. Результаты показали, что у мышей, регулярно употреблявших экзотическую специю, было значительно меньше необратимых повреждений гепатоцитов.
Хотя исследование находится на ранней стадии, его авторы уверены, что экстракт куркумы воздействует на "несколько различных частей воспалительного процесса" и может предложить "многообещающее лечение в будущем".
Предыдущие исследования лекарственных свойств куркумы показали, что содержащееся в ней вещество куркумин оказывает лечебное действие при терапии артрита, рака и даже деменции.
Эксперты напоминают, что куркума широко используется в альтернативной восточной медицине и, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, уже много веков применяется для лечения целого ряда недугов.