Источник: iStockphoto
Хлебород (лат. Heleborus odorus) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae). Стебель прямостоячий, высотой 40-60 см, цветонос.
Вид широко распространен в кустарниках и на лугах в предгорьях и горах на высоте до 1500 м над уровнем моря. В Западной и Центральной Европе препарат получают из видов Helleborus niger и Helleborus viridis.
Действие и применение. Трава обладает кардиотоническим, мочегонным и седативным действием. Буфадиенолиды чемерицы действуют аналогично строфанам. Они быстро действуют и оказывают пролонгированное кардиотоническое действие.
Хелебрин имеет свойство накапливаться, поэтому существует риск передозировки.
Препарат, особенно в свежем виде, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывая чихание, кашель и слезотечение. Редко используется в качестве кардиотонического средства. В народной медицине ее применяют при различных других заболеваниях.
Экстракт корня чемерицы используется в ветеринарной практике.
Гелеборус очень токсичен, поэтому практически не применяется на практике для внутреннего употребления. Наружно используется при выпадении волос, перхоти, для укрепления и роста волос, при гнойных ранах, гнойниках на веках.
Гелеборус очень ценен как средство борьбы с вредителями растений. Для этого отваривают воздушную часть и, возможно, часть корневища. Когда отвар приобретает коричневатый цвет, ему дают остыть.
Процеживают и опрыскивают растения против колорадских жуков, тли и других насекомых.
Химический состав. Первые исследования были проведены с дрогой, полученной из вида Heleborus niger, из которой был выделен гликозид гелебрин. Агликон гелебригенина — буфадиенолид.
Сахарная часть состоит из рамнозы и глюкозы. Его количество в препарате достигает 0,5 %. Вторичный гликозид гелебринина — десглюкогелебрин — также содержится в смеси гликозидов. Эти гликозиды были обнаружены в Heleborus odorus.
В состав чемерицы также входят сапонины, горькие вещества, жиры, эфирные масла и др.
Дрога. Полезная часть растения — корни и корневище. Корневище цилиндрическое, многоглавое, длиной до 6 см, толщиной до 12 мм.
Корневище и корни имеют неприятный запах и горький вкус. Траву собирают осенью и сушат при температуре до 50°C.