Источник iStockphoto
Конский каштан (лат. Aesculus hippocastanum) — дерево с конической корой, в высоту достигает 30. Оно относится к семейству каштановых. В Болгарии выявлено только одно место в Преславских Балканских горах, где он встречается в диком виде и охраняется Законом о биоразнообразии.
По всей стране его можно встретить в парках и садах в виде декадентского дерева. Несмотря на свое название, конский каштан не используется в качестве корма для лошадей, более того, он ядовит для них. Свое название растение получило в древности, когда из него делали лекарство для лечения лошадей.
Действие и применение. Научная литература изобилует данными экспериментальных и клинических исследований конского каштана и выделенных из него химически чистых биологически активных веществ
Эскулин входящие в состав конского каштана, повышают резистентность капилляров (за счет ингибирования активности гиалуронидазы), устойчивость эритроцитов, стимулируют антитромботическую активность сыворотки крови. Сапонин эсцин снижает вязкость крови и тем самым способствует оттоку венозной крови.
Сильное противовоспалительное эффект эсцина, который используется для лечения воспалительных процессов в организме.
Дубильные вещества в составе денатурированные белки растения, образующие защитную пленку, обладают бактерицидными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами, которые используются для лечения заболеваний ротовой полости (афты, стоматита), ожогов, ран, желудочно-кишечных расстройств и отравлений тяжелыми металлами и алкалоидами. Дубильные вещества образуют с ними нерастворимые соли и являются противоядием.
Флавоноиды (rutin) действуют капилляроукрепляюще, а также растворяют атеросклеротические отложения, снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, снижают внутриглазное давление, улучшают процесс желчеобразования, снимают отеки и аллергические состояния.
Химический состав. Основным компонентом препарата являются тритерпеновые сапонины. Общее содержание сапонинов составляет около 5% и обозначается как эсцин.
Препарат также содержит крахмал (около 50%), жирное масло, белки, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и др.
Препараты. Используется кора молодых стеблей и ветвей, а также семена. Кору собирают ранней весной — в марте, до распускания почек, во время движения сока в растении.
Семена собирают после того, как их зеленая шелуха раскроется, в сентябре — октябре.
Библиография:
Фармакогнозия, 1-е издание, Основы, применение и стратегии, Авторы