Источник iStockphoto
Кориандр (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства теневых (Apiaceae). Достигает 70 см в высоту.
В нашей стране культивируется как эфиромасличное растение.
Название "кориандр" происходит от греческого слова "koris", что буквально означает "жук". Возможно, он получил такое название из-за своего пахучего аромата в недозрелом виде. Растение используется в качестве специи с 5000 года. pr. Hr., что делает его одной из самых древних специй, используемых в мире.
Кориандр считается родным для регионов Ближнего Востока и Средиземноморья.
Эфирное масло кориандр. Получается путем паровой дистилляции измельченных плодов. Это бесцветная или желтоватая жидкость с характерным запахом и резким вкусом. Основным компонентом масла является спирт линалоол.
Также содержит гераниол и меньшее количество цимола, борнеола и т.д.н. Качество масла зависит от спелости плодов. Портится при употреблении незрелых плодов. Во время цветения растение содержит эфирное масло, полностью состоящее из альдегидов. Но по мере созревания плодов их количество уменьшается, а количество линалоола увеличивается, что и обуславливает приятный запах растения.
Чем выше содержание линалоола в масле, тем выше его качество.
Действие и применение. Ягоды кориандра стимулируют секрецию и моторику пищеварительной системы и оказывают ветрогонное (газообразующее) действие. Они также возбуждают аппетит, являются спазмолитическим и болеутоляющим средством. Энергетическое масло применяется при лечении конъюнктивита. В фармацевтической практике используется в качестве ароматизатора.
Жирное масло используется в качестве основы для приготовления суппозиториев.
Кориандр также используется в качестве дополнительного средства для лечения афт и других воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта. Такое действие кориандра обусловлено его выраженным антисептическим, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Эти эффекты обусловлены главным образом эфирным маслом и входящими в его состав линалоолом и гераниолом.
Химический состав. Смола содержит около 1,5 % эфирного масла, 20 % жирных масел, до 17 % белка. В нем также обнаружены флавоноиды, витамины (A, C, B1, B6 и K) и минералы.
Droga. Полезной частью растения являются плоды. При измельчении они издают сильный, приятный запах.
Препарат получают, собирая стебли растения после созревания плодов и высушивая их в пучках.