Источник: iStockphoto
Лаванда (лат. Lavandula angustifolia) — сильно разветвленный полукустарник высотой 30-80 см с многочисленными восходящими или прямостоячими стеблями. Листья противоположные, цельнокрайние, серо-зеленые, с закатанными краями. Цветки сине-фиолетовые, собраны в гроздья по 6-10 штук на ложных позвонках, образуя прерывистые гроздевидные соцветия.
Цветет с июля по август.
Лаванда как культурное растение выращивается в основном в Карловском и Казанлыкском районах, а также в других районах страны на высоте до 100 м над уровнем моря. Чаще всего лаванду выращивают для получения лавандового масла, соцветия лаванды также используются для производства средств против моли, чаев, кулинарных приправ, ароматизаторов, аранжировок и т.д.
Эфирное масло добывается методом паровой дистилляции. Широко используется в косметической и фармацевтической промышленности — духи, бальзамы, кремы и т.д. Также используется для ароматерапии.
При добавлении в вапоризатор или небулайзер лавандовое масло используется для лечения кашля и инфекционных заболеваний дыхательных путей, а также для успокоения после нервного напряжения. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Действие. Лаванда оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает болеутоляющим и дезинфицирующим эффектом.
Применение. При нервном возбуждении, неврастении, бессоннице, сердечных неврозах, мигреневых головных болях. В народной медицине ее также используют при желудочно-кишечных коликах, кишечных газах. Наружно, в виде ванн, лаванда оказывает успокаивающее действие. Эфирное масло, нанесенное на кожу, оказывает раздражающее (ревматическое) действие, вызывает покраснение кожи и успокаивает ревматические и невралгические боли.
Масло не следует наносить на кожу в неразбавленном виде во избежание раздражения. Цветы лаванды хорошо защищают одежду от моли, а также обладают репеллентным действием.
Способ применения. Для внутреннего применения лаванду используют в виде отвара, заливая 1 столовую ложку травы 250 см3 кипятка и давая настояться в течение 2 часов.
Химический состав. Содержит около 3% эфирного масла, основными компонентами которого являются спиртовые эфиры линалоола и главным образом линалилацетат (30 — 60%), придающие характерный приятный запах. Масло также содержит борнеол, цинеол, гераниол и другие терпены.
Наряду с эфирным маслом, трава содержит до 12% дубильных веществ, сахаров, антоцианов и др.
Droga. Используйте цветки (Flores Lavandulae) и полученное из них эфирное масло (Oleum Lavandulae).