Экстракт, содержащийся в светло-желтой специи куркуме и входящий в состав популярного блюда карри, убивает раковые клетки, выяснили ученые.
Вещество куркумин обладает целебным эффектом и было протестировано при лечении артрита и даже деменции.
Новое лабораторное исследование, проведенное группой специалистов из Коркерского центра изучения рака, показало, что куркумин поражает раковые клетки горла, глотки и пищевода.
Эксперты говорят, что открытие поможет разработать новые методы лечения этого вида рака.
Доктор Шэрон Маккенна и ее команда считают, что куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже через 24 часа после приема внутрь.
Доктор Маккенна говорит, что ученые уже давно знают о том, что натуральные ингредиенты способны исцелять поврежденные клетки, например раковые, и предполагают, что куркумин обладает таким терапевтическим эффектом.
Доктор Лесли Уокер, директор по информации в Cancer Research UK, также положительно отозвалась о результатах исследования.
Заболеваемость раком хроноторакса выросла на 50 % с 1970-х годов, что, скорее всего, связано с ростом числа случаев ожирения, алкоголизма и рефлюксной болезни.
Ежегодно в Великобритании раком пищевода заболевает около 7800 человек. Это один из шести наиболее распространенных видов рака. 5% смертей от рака связаны с ним.