Ацерола - один из самых богатых источников витамина С

Источник

Ацерола (лат. Malphighia glabra) — небольшое дерево или вечнозеленый кустарник семейства Мальпигиевые (Malpighiaceae). Растение также известно как тропическая или барбадосская вишня или перуанская вишня. Произрастает в тропических регионах Западного полушария. Часто называется вишней Вест-Индии.

Считается, что это кустарниковое растение появилось на юге Мексики и в Карибском бассейне. Дерево цветет круглый год, но цветение обычно происходит циклами, связанными с выпадением осадков. Цветы розовые или красные

Действие и применение. Вишни ацеролы использовались в народной медицине. Традиционное применение включает лечение заболеваний печени, диареи, дизентерии, кашля и простуды.

В последние несколько лет интерес к ацероле вызван главным образом высоким содержанием витамина С. Поэтому ее часто используют для лечения или профилактики простуды и гриппа. В 100 г сухих плодов ацеролы содержится около 1600 мг витамин С.

Ацерола также богата кальцием, калием, фосфором и магнием. Калий особенно важен для поддержания кровяного давления и известен своей способностью сохранять целостность клеточных мембран. В состав растения также входит большое количество витамина К, который имеет огромное значение для свертываемости крови. Ацерола также является источником витаминов B2, B3, B5 и A.

Высокое содержание витамина А в ацероле важно для неврологические функции в организме, а также сохраняет кожу молодой и энергичной. Другие полезные для организма вещества, которые содержит ацерола, — это фосфор, железо, клетчатка, липиды, кальций, белок.

Антоцианы являются еще одним полезным ингредиентом ацеролы. Они являются мощными антиоксидантами, а также улучшают память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Известна своим сильным противовоспалительным действием и имеет отношение к профилактике диабета.

Химический состав. Ацерола богата многими витаминами и минералами, такими как: кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, витамины группы В, витамин С, витамин А и др.н. В нем также содержится клетчатка, дубильные вещества, катехины и т.н.

Дрога. Полезной частью являются плоды и кора.