Источник
Лен (Linum usitatissimum) — однолетнее травянистое растение семейства Льняные (Linaceae). Стебли прямые, высотой от 60 до 120 см. Листья линейные или линейно-ланцетные, островерхие. Цветки от голубого до небесно-голубого цвета, собраны в верхушечные соцветия.
Цветет в июне и июле. Семена льна светло-коричневые, блестящие, при увлажнении становятся кашеобразными. Она встречается по всей стране как в диком, так и в культивированном виде.
Лен — одно из древнейших растений, используемых человечеством, культивируется по всей Европе, в Средиземноморье и Юго-Западной Азии.
Действие и применение. С древних времен лен используется как волокнистое растение. Но у него есть и другие полезные свойства, которые используются в медицине и фармакологии. Для фармацевтических целей льняное семя должно быть очень хорошо созревшим. В недозрелых семенах содержится небольшое количество муцилагиновых веществ, а также токсичная аминокислота линатин, которая при созревании превращается в нетоксичное соединение.
Для извлечения муцилагиновых веществ семена льна подвергаются мацерации в холодной воде. При нагревании или измельчении семян существует опасность вымывания цианогенных гликозидов.
Основные свойства льна определяются муцилагиновыми веществами, содержащимися в семенах. Действие размягчению на кашель обладает противовоспалительным, а также слабительным действием. Применяется внутрь при воспалении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Наружно его успешно применяют при ожогах, фурункулах, воспалениях кожи и слизистых оболочек.
Помимо муцилагиновых веществ, другим важным биологически активным компонентом семян льна является гликозид линамарин. Оказывает влияние на различные органы и системы, регулирует секреторную и моторную функции Кишечник, большие дозы вызывают беспокойство и слюноотделение.
Льняные семена — источник ненасыщенных жирных кислот, они снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга.
Химический состав. Семена содержат 3 — 6 % муцилагиновых веществ, до 40 % жирного масла, 20 % белковых веществ, цианогенные гликозиды линамарин и лотаустралин. В нем также обнаружены стерины, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.
Дрога. Семена, которые собирают при полном созревании, используются в медицинских целях. Для этого лен собирают в период восковой зрелости. После измельчения семена очищаются и высушиваются.
Семена без запаха, вкус муцилагиновый маслянистый.
Отзыв.