Источник iStockphoto
Турмерик (Латинская. Куркума (Curcuma longa) относится к семейству имбирных (Zingiberaceae). Это многолетнее травянистое растение, известное также как золотая пряность или шафран для бедных, поскольку оно обладает теми же свойствами, что и гораздо более дорогая пряность.
Произрастает в основном в Индии и на юге Китая. В этих краях растение известно с древних времен и входит в состав пищи и народной медицины народов. Корни куркумы обладают насыщенный желтый цвет.
Используется в качестве натурального красителя — E100. Мы чаще думаем о куркуме как о специи, чем как о лекарственном растении. Но на самом деле она также обладает сильным терапевтическим эффектом.
Действие и применение. Турмерик — растение, которое находит широкое применение. В индийской Аюрведе она известна как трава для укрепления и согревания всего тела.
Его также применяют местно при растяжениях, ожогах, ушибах, укусах насекомых и т. д.н.
Как и его близкий родственник имбирь, куркума обладает сильным противовоспалительное Действие. Используется при воспалении носовых пазух, отите, язвах и других воспалительных заболеваниях.
Турмерик стимулирует выделение желчи и повышает подвижность и секреторную активность желудка.
Входит в состав лекарственных средств, используемых в заболевания печени и желчных путей, а также в качестве стимулятора аппетита. Обладает бактерио- и фунгистатическим действием.
Считается, что куркума является сильным антиоксидантом, который не только нейтрализует свободные радикалы, но и стимулирует организм к синтезу собственных антиоксидантных ферментов.
Турмерик улучшает мозговую деятельность. Есть данные, что регулярное употребление куркумы снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Химический состав. Трава содержит около 5% желтых красителей, известных как курумоиды. Основной компонент — куркумин, который придает препарату ярко—желтый цвет.
Помимо куркумина, растение также содержит множество минералов (цинк, железо, марганец, кобальт селен) и витаминов (вит. С, витамины группы В), эфирные масла, флавоноиды и др.
Дрога. Полезной частью растения является корневище. Она имеет желтый цвет, сильный специфический аромат и резкий, слегка горьковатый вкус.
Корни растения извлекают, когда листья желтеют.
Библиография:
Фармакогнозия, 1-е издание, Основы, применение и стратегии, Авторы