Источник iStockphoto
Аназон (лат. Pimpinela anisum) — однолетнее растение семейства теневых (Apiaceae). Растение достигает высоты 60 см и культивируется во многих странах Южной Европы и Северной Африки.
В нашей стране его выращивают в более южных районах.
Эфирное масло аниса. Масло является одним из основных ингредиентов аниса. Его получают путем перегонки измельченных плодов с водяным паром. Представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с запахом аниса. Чистое анисовое масло застывает в белую кристаллическую массу при температуре около 15 градусов.
Основным компонентом масла является анетол. Метилхавикол, анисальдегид, анискетон, анисовая кислота и др. содержатся в меньших количествах.
При стоянии масло меняет свои свойства, теряя способность превращаться в белую кристаллическую массу, его относительный вес увеличивается. Анетол может димеризоваться до диантола, который является производным стилбена. Присутствие диантола в анисовом масле придает ему эстрогенное действие и повышает токсичность.
Действие и применение. Анис и анисовое масло обладают выраженным секреторным, отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим и ветрогонным (газообразующим) действием. Плоды в виде отвара применяют при кашле для отхаркивания бронхиальных выделений.
Анис входит в состав многих лекарств от кашля и боли в горле. Он усиливает выделение секрета, а антисептическое действие эфирного масла чрезвычайно полезно при болях в горле.
Анис также успешно применяется при лечении заболеваний желудочно—кишечного тракта — колитов, метеоризма и др.н. Вместе с укропом он входит в состав детских чаев против колик, которые действуют газифицирующе. Анис также используется при воспалительных процессах мочевыводящих путей, почечнокаменной болезни и т.д.н.
Анетол используется для ароматизации алкогольных напитков (мастика), зубных паст и т.д.
Химический состав. Трава содержит 2 — 3 % эфирного масла, а в некоторых сортах — до 6 %, 10 — 30 % жирного масла, до 20 % белков и больше кумаринов, сахаров и др.
Дрога. Используемая часть растения — плоды. Они желто—коричневые, покрыты волосками. После сушки часть плодов сохраняется целиком.
Препарат имеет приятный характерный запах и резкий сладковатый вкус. Хранится в сухих и проветриваемых помещениях.