Безопасно ли использовать гарцинию камбоджийскую для снижения веса

Источник iStockphoto

Гарциния камбоджийская — тропическое растение, также известное как малабарский тамаринд. Он в основном используется в качестве диетической добавки, чтобы потерять вес. Считается, что растение препятствует накоплению жира из пищи и снижает аппетит.

Как на самом деле работает гарциния камбоджийская? Активный ингредиент, содержащийся в кожуре фрукта, гидроксицитриновая кислота, усиливает сжигание жира в организме и подавляет аппетит.

Гидроксикоричная кислота блокирует фермент, который отвечает за синтез жира в организме, согласно исследованию. Она также повышает уровень серотонина в мозге, благодаря чему мы чувствуем себя менее голодными.

Несмотря на эти неоспоримые свойства растения, оно оказывается недостаточно эффективным для снижения массы тела. Исследование, проведенное на эту тему, показало, что те, кто использовал гарцинию в целях похудения, потеряли не более 1 кг по сравнению с группой, не употреблявшей диетическую добавку.

Руководитель исследования уточняет, что не может быть уверен, связано ли снижение веса с приемом добавки или с уменьшением количества потребляемых калорий. Необходимы дополнительные доказательства эффективности гидроксицитриновой кислоты в Garcinia Cambogia.

Гарциния и диабет 2 типа. Плоды гарцинии могут помочь организму лучше усваивать глюкозу. Клиническое исследование показало, что прием гарцинии улучшает усвоение глюкозы у людей с пониженным уровнем инсулина.

Прием диетической добавки с гарцинией камбоджийской вместе с другими препаратами для контроля уровня сахара в крови может привести к гипогликемии.

Утверждается, что этот тропический фрукт может контролировать уровень холестерина. Снижает концентрацию триглицеридов и плохого (ЛПНП) холестерина и повышает уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Официального мнения об этих способностях растения пока нет, поэтому не спешите отказываться от лекарств от повышенного холестерина.

Возможные побочные эффекты. Принимая пищевую добавку с гарцинией камбоджийской, вы можете почувствовать недомогание, например, головокружение, сухость во рту, головную боль, боль в животе и диарею.

В 2009 году. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выпустило заключение, что прием БАДов с гарцинией может привести к повреждению печени, и призвало население отказаться от использования таких добавок.

Растение, как известно, может войти в лекарственное взаимодействие с железосодержащими препаратами, антикоагулянтами, противорвотными средствами, обезболивающими, статинами.

Общее заключение экспертов относительно гарцинии камбоджийской заключается в том, что ее следует использовать только в случае необходимости и после рекомендации врача.

Гарциния форте: отзыв врача-диетолога