Душица обладает серьезными антиоксидантными свойствами

Источник: iStockphoto

Название орегано означает „горная радость"но „бич бактерий"будет более уместным. Почему? Летучие ароматические масла специи включают в себя тимол и карвакрол, соединения, которые, как было показано, подавляют рост бактерий, в том числе таких сильных патогенных бактерий, как Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus.

В Мексике орегано назначают для лечения инфекций, вызванных другим патогеном — Giardia lamblia. Врачи пришли к выводу, что простая, необработанная трава оказалась более действенной, чем лекарство, которое еще несколько десятилетий назад широко назначалось в подобных случаяхІ. Орегано также является чрезвычайно мощным антиоксидантно средство: один грамм травы в 42 раза превосходит по антиоксидантной активности яблоки, в 12 раз — апельсины и в 4 раза — клюкву. Растение также богато витамин К, железо, клетчатка, кальций, триптофан и Витамин Е. По возможности рекомендуется выбирать свежий, а не сушеный орегано, хотя сушка травы только ухудшает ее вкусовые качества.

Листья свежего орегано должны быть свежего зеленого цвета и не выглядеть увядшими. На них не должно быть темных пятен или пожелтения. Свежий орегано можно хранить в холодильнике, завернув в кусок хлопчатобумажной ткани или заморозив. При замораживании его необходимо измельчить. Так, ее можно поместить в лотки для кубиков льда и залить небольшим количеством воды — впоследствии кубики можно вынимать, готовя супы и бульоны.

Если орегано необходимо хранить в сухом виде, его следует поместить в хорошо изолированный контейнер, в прохладное, темное и сухое место. Таким образом, он сохраняется в отличном состоянии до шести месяцев, после чего его вкусовые качества быстро начинают ослабевать, а здоровье.

Душица обыкновенная Полезные свойства и противопоказания