Когда и как собирают отдельные части растения

iStockphoto

Для того чтобы извлечь максимальное количество биологически активных веществ, различные части растения должны быть собраны в определенное время года и на определенной фазе развития растения. Уровень содержания биологически активных веществ меняется от сезона к сезону, а также от дня к дню.

Сбор листьев. Важно, чтобы они были собраны в начале или во время цветения, в редких случаях — во время плодоношения. Сбор неполноценных листьев нерентабелен, хотя некоторые листья богаты биологически активными веществами. Ранний сбор листьев обычно истощает растение.

Поэтому рекомендуется собирать розетку, нижние и средние листья стеблей. Избегайте сбора листьев, которые изменили свой естественный цвет или были повреждены насекомыми. Рекомендуется собирать, отламывая стебель или отрезая ветви, которые сушат, а затем отделяют листья путем обмолота (например, в случае с листьями). медвежий виноград). Собирают вместе с черешками (например.

Татул, шалфей, крапива, подбел, земляника, примула и др.) или без ручек. Их помещают в корзины и как можно быстрее раскладывают для просушки.

Цветы собирают в начале цветения. Это могут быть отдельные цветки, целые соцветия (ромашка, ноготки) или отдельные части цветков (лопух — только лепестки, подсолнечник — только язычковые цветки). Собираются вручную, иногда с использованием различных инструментов, таких как гребни (ромашка) или ножницы, помещенные на специальные деревянные подносы для обрывания веток с высоких деревьев (цветение липы).

Стебли (травы) собирают в период цветения, срезая стебли ножом или другим режущим инструментом на расстоянии 15-20 см от верхушки. Ни в коем случае нельзя вырывать из почвы все растение. Стебли связывают в пучки и несут для сушки.

Плоды и семена. Сухие плоды и семена собирают, когда они полностью созреют, но у некоторых видов, чтобы избежать разбрасывания семян, рекомендуется собирать их до полного созревания. Иногда срезают все соцветия с плодами, делают пучки, оставляют их дозревать, затем обмолачивают и просеивают через сито.

Сочные плоды и клубнелуковицы собирают рано утром или вечером, когда прохладно.

Румяна Тасева — главный редактор

19. Строение растений. Часть 2