Источник: iStockphoto
Несколько представителей большой группы эфиромасличных растений применяются для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся коликами и болью. В состав эфирного масла этих растений входят терпеновые или фенилпропановые соединения, которые и определяют их лечебное действие. Например мята, чабер, орегано, шалфей, тмин содержат кольцевые монотерпены с очень хорошим противовоспалительным действием при воспалении полости рта, желудка, кишечника, легких и т.д.
Ромашка, содержащая сесквитерпены, применяется, кроме указанных выше случаев, при воспалении других слизистых оболочек, при язвенной болезни, головной боли, угнетении и т. д. Содержащие эфирное масло части растений используются в виде настоев с холодной водой, настоев для ингаляций, полосканий или в качестве чая.
Используются также выделенные из них эфирные масла и твердый осадок, получаемый при охлаждении эфирных масел. Из мяты используют, например, листья растения, мятное масло и ментол, которые имеют различное применение: чай из листьев — при несварении желудка, мятное масло — при тошноте, ментол — при мигренях, насморке, простуде.
Типичным представителем этой группы лекарственных растений является Ромашка (Лат. Ромашка (Chamomilla vulgaris, recutita) из семейства Астровые (Asteraceae). Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, до 50 см высотой, сильно разветвленным в верхней части стеблем.
Все растение и особенно цветочные корзинки имеют характерный приятный запах и резкий, горьковатый вкус. Цветет с мая по август.
Для лекарственных целей используются цветочные корзинки дикорастущих или культивируемых растений. Цветочные корзинки собирают, когда язычки периферических белых цветков находятся в горизонтальном положении. Сбор осуществляется вручную или с помощью специальных гребней.
Цветы срывают со стеблем длиной не более 3 см.
Химический состав. Цветочные корзинки содержат 0,5-1,5% эфирного масла характерного синего или сине—зеленого цвета. Его цвет зависит от содержания азулена, которое варьируется в зависимости от биологического вида растения и его географического происхождения. Азулен ромашки называется хамазуленом, образуется в процессе приготовления масла из нелетучих, бесцветных компонентов — матрицина, и в свободном состоянии в растении не встречается.
Водные или спиртовые экстракты, содержащие гамазулен, являются скоропортящимися. Цветки ромашки также содержат флавоноидные гликозиды с агликонами апигенин, лютеолин, кверцетин, патулетин, которые обладают спазмолитическим действием.