Источник
Мастикс представляет собой ароматную смолу, которую добывают из дерева Pistacia lentiscus. Смолу можно жевать, что помогает успокоить желудочно—кишечные проблемы.
Ученые считают, что употребление мастики может вылечить язвенная болезнь. Существуют доказательства того, что она убивает бактерию Helicobacter pylori — считающуюся основной причиной гастрита, язвы и дуоденита.
Регулярное употребление мастики также способствует усвоению холестерина, тем самым снижая риск возникновения высокое кровяное давление и сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, смола Pistacia lentiscus используется для производства мазей, успокаивающих травмы или воспалённая кожа.
Исследование проведено в 1985 году. Установлено, что употребление мастики может уменьшить отложение бактериального налета в полости рта на 41,5%. Она предотвращает возникновение кариеса и гингивита.
Мастика используется в производстве спиртных напитков и в кулинарии. В основном используется в качестве ароматизатора алкогольные напитки и конфеты.
Ее также добавляют в косметические продукты например, зубная паста, лосьоны для волос и тела, парфюмерия.