Мята успокаивает желудок

Источник iStockphoto

Мята перечная (Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). В высоту стебли достигают 30-90 см. Для приготовления лекарства и масла различные виды и сорта мяты культивируются во многих странах Европы, Азии и Америки. В нашей стране мята широко выращивается на суббалканских полях, но и в других районах страны.

Мята перечная выращивается во влажных, ровных, защищенных от ветра местах. Распространенные в нашей стране Дикая виды мяты не используются для изготовления масла из-за низкого содержания ментола.

Масло мяты перечной получают путем перегонки с водяным паром увядшая воздушная часть. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость с характерным мятным запахом и парообразным охлаждающим вкусом. Масло растворимо в 95% спирте.

Основными компонентами масла являются ментол (70-80%) и кетоны ментон (10-30%), а также пиперитон, ментофуран и др. Оно также содержит больше терпенов, таких как: лимонен, альфа- и бета-пинен.

Качество масла зависит в основном от содержания ментол. Масла, содержащие эфирно-связанный ментол, предпочтительны из-за приятного запаха. Содержание кетонов жасмона и ментофурана также влияет на качество масла. Присутствие жасмона улучшает его, а ментофурана ухудшает из-за резкого неприятного запаха, которым он обладает.

Содержание ментофурана в масле увеличивается, если растение подвергается нападению вредителей, которые преобразуют ментол в ментофуран.

Действие и применение. Препарат, масло и ментол широко применяются при различных заболеваниях. Листья мяты перечной применяют как спазмолитическое, газообразующее, антисептическое и бодрящее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, сопровождающихся спазмами, коликами, тошнотой, рвотой и т.д.

Масло перечной мяты также имеет спазмолитик и газообразующее действие, но также обладает освежающим эффектом и местным анестезирующим действием. Используется преимущественно в виде спиртового раствора.

Химический состав. 1 — 3% эфирного масла содержится в препарате. Повышенное содержание в соцветиях (до 6%).

Листья содержат 5 — 10% дубильных веществ лабиального типа, тритерпеновые кислоты, никотиновую кислоту, каротин и др.

Дрога. Полезной частью растения являются листья. Эфирномасличные (лабиатные) железы можно увидеть на их нижней поверхности под увеличительным стеклом.

Препарат обладает сильным ментоловым запахом, а вкус сначала парообразный, а затем охлаждающий.

Библиография:
Фармакогнозия, 1-е издание, Основы, применение и стратегии, Авторы

МЯТА И НЕРВЫ | мята успокаивает или возбуждает, мятный чай противопоказания