Ромашка - наиболее часто используемая трава

Источник: iStockphoto

Вряд ли найдется человек, который не знает ромашку и не пил ароматный чай из этой травы. Латинское название растения — Matricaria chamomilla и относится оно к семейству Астровые (Asteraceae). Ромашка — однолетнее травянистое растение, высота которого достигает 50 см, стебель ветвистый, листья очередные.

Этот вид распространен в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Австралии. В нашей стране она встречается повсеместно по обочинам дорог и в населенных пунктах. Культивируется во многих странах.

Действие и применение. Ромашка — одно из самых используемых лекарственных растений в стране. Обладает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ранозаживляющее и седативное средство действие.

Является одним из наиболее используемых лекарственных средств как в народной, так и в современной медицине. Трава применяется как внутренне, так и наружно в виде экстракта, полученного холодным способом или в виде отвара.

Используется при воспалениях пищеварительной системы — слизистых оболочек рта (афты), десен, горла, зубной боли, гастритах, энтеритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ромашка незаменима при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Используется в виде ингаляций при гриппоподобных состояниях, фарингите, ларингите и красном, болезненном горле.

Помимо воздействия на дыхательную систему, ромашка также является отличным седативным средством. Успешно применяется при бессоннице, нервозности, напряжении, умственном перенапряжении, а также при болезненных менструациях.

Наружно трава используется для примочек при конъюнктивите, геморрое, труднозаживающих ранах и экземе. Она снимает местное воспаление и ускоряет процесс заживления.

Ромашка также используется в косметике для освежения кожи и поддержания цвета светлых волос.

Химический состав. Ромашка содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, горький сесквитерпеновый лактон матрицин, флавоноиды — в основном гликозиды апигенина, лютеолина, кверцетина и др. Это также источник кумаринов, муцилагиновых веществ, органических кислот, витамина С, каротина и др.

Droga. Полезная частьцветочные корзинки. Трава имеет сильный характерный запах и слегка горьковатый вкус.

Недопустимыми примесями являются некоторые виды, близкие по габитусу к ромашке, например, полевая и собачья ромашки. В них цветоложе плоское или слегка выпуклое.

Ромашковый чай – польза и вред.