Чувен белый - противокашлевая трава

Источник iStockphoto

Чувен (лат. Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) — многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные (Caryophylaceae). Стебель достигает высоты 90 см с широкими ветвями и многочисленными белыми цветками. Корень довольно развитый, мясистый, вертикальный, в культивируемом виде достигает до 1 м в длину и 10 см в толщину. Вид широко распространен в Центральной и Юго-Восточной Европе и Азии на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря.

В Болгарии встречается на каменистых сухих лугах в северо-восточной Болгарии, на Дунайской равнине и Фракийской низменности.

Действие и применение. Трава используется в качестве сырья для производства сапонинов, таких как Saponinum album, применяемых в лабораторной практике для стандартных. Экстракты препарата, содержащие очищенные смеси сапонинов, применяются в качестве эмульгаторов при производстве халвы, а также для приготовления огнеупорных и моющих средств.

Действие Сапонины в качестве эмульгаторов определяют применение чувенина кулинарного для приготовления тахини-халвы.

Благодаря содержанию сапонинов, чувена проявляет отхаркивающее средство и очень хорошим противовоспалительным действием и используется как эффективное средство для подавления кашля. Кроме того, трава находит применение при отеках, хронических запорах, геморрое, кровотечениях в почках и мочевом пузыре, внутренних кровотечениях, ранах, фурункулах и т.д.

Ее также используют для стирки тканей, для зарядки пожарных систем и т.д. При употреблении в больших количествах корни ядовиты.

Химический состав. Трава чувена — источник гликозидов, 20-30 % тритерпеновых сапонинов, главным из которых является гипсозид А. Кроме того, в дурмане содержатся флавоноиды, смолы, муцилагиновые вещества, некоторые витамины и минералы.

Траву нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, а также детям до 6 лет.

Droga. Полезной частью растения являются корни. Их собирают очень рано весной — в марте или осенью. После созревания семян в августе-октябре корни очищают и моют.

Толстянки делят вдоль на куски размером около 10 см. Сушить в тени или в сушилке при температуре до 50 градусов. Правильно высушенные корни должны иметь темно-серый цвет, специфический запах и вяжущий, ореховый вкус.

Готовый препарат также можно приобрести в травяных аптеках.

Библиография:
Фармакогнозия, 1-е издание, Основы, применение и стратегии, Авторы

Какое средство лучше всего от кашля? — Доктор Комаровский