Петрушка - в чем ее польза

Источник iStockphoto

Петрушка — одна из самых используемых специй в болгарской кухне. Она придает блюдам свежесть и великолепный вкус, обладает высокой питательной ценностью и приносит много пользы нашему организму. Является отличным источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.

В небольших количествах она также является источником минералов, таких как железо, медь, магний, кальций, фосфор и др.

Полезные свойства петрушки. В ней содержится два типа ценных ингредиентов, которые придают этой специи необходимые качества. Петрушка богата эфирные масла такие как миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туйен.

Другие виды ингредиентов Флавоноиды — апиин, апигенин, крикоэриол и лютеолин.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, являются мощными антиоксиданты. Лютеолин обладает сильными антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы кислорода и защищает клетки от повреждений.

Свободные радикалы вызывают многие заболевания и являются причиной старения клеток. Исследования на животных подтвердили, что использование экстракта петрушки повышает антиоксидантную способность клеток крови.

Помимо того, что петрушка является источником эфирных масел и флавоноидов, она содержит большое количество витамина С и витамина А. Витамин С также обладает сильными антиоксидантными свойствами Противовоспалительное средство и Иммуностимулятор. Ее противовоспалительное действие успешно применяется при таких заболеваниях, как остеоартрит и ревматоидный артрит. Укрепляя иммунитет, витамин С используется в качестве профилактики ушных инфекций и простуды.

Петрушка для здорового сердца. Является прекрасным источником фолиевой кислоты. Выполняет множество функций в организме.

Один из них связан с нормальным функционированием сердца и кровеносных сосудов.

Когда в организме накапливается высокий уровень аминокислоты гомоцистеина, возникает риск повреждения кровеносных сосудов и последующих осложнений, таких как инфаркт или инсульт, особенно у пациентов с атеросклерозом. Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, снижает уровень гомоцистеина и защищает кровеносные сосуды от повреждений.

Как приготовить петрушку? Отдайте предпочтение свежей петрушке перед сушеной. Промойте лепестки в миске с теплой водой, чтобы очистить их от песка и других загрязнений.

Чаще всего петрушку используют в качестве свежей приправы к готовым блюдам, добавляя ее в конце, когда блюдо уже почти готово, чтобы сохранить его питательные свойства и придать свежесть. Петрушку можно есть и в сыром виде, как приправу ко многим салатам.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПЕТРУШКИ