Водяной кресс - это не просто продукт для свежего весеннего салата

Источник: iStockphoto

Кресс (лат. Rorippa nasturtium-aquaticum) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Обладает стеблем, распростертым у основания и восходящим до прямостоячего, высотой 10-60 см.

Цветет с мая по июль. Растет у родников, горных ручьев, рек, озер и других водоемов по всей стране на высоте до 1500 м над уровнем моря. Считается, что кресс-салат родом из Персии, и это было одно из первых растений, которое начал культивировать человек — его использовали греческие и персидские солдаты в качестве стимулятора и средства для повышения тонуса и выносливости.

Действие и применение. Листья кресс-салата используют в качестве весеннего салата из-за богатого содержания витамина С. С древних времен известно применение растения в качестве отхаркивающего средства при хроническом бронхите, для лечения цинги (авитаминоза С). Свежие листья также используют при лечении золотухи, малокровия, заболеваний щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, желчных протоков, кожных высыпаний.

Водяной кресс — прекрасная пища для физически истощенных людей. Он богат антиоксидантами, подавляет стресс во время высоких нагрузок и помогает получить максимальную пользу от физических тренировок. Даже небольшое количество водяного кресса сразу повышает уровень антиоксидантов в организме.

Непосредственно перед физическими нагрузками водяной кресс защищает организм от негативных последствий интенсивных занятий спортом.

Растение рекомендуется при пониженной функции щитовидная железа, благодаря содержанию йода. Он обладает антиоксидантным действием и стимулирует пищеварение. Водяной кресс используется для улучшения секреции и оттока желчи, что помогает работе печени, для облегчения болей в желчном пузыре и, как известно, также полезен для пищеварения.

Высокое содержание железа в водяном крессе полезно при анемии, а благодаря железу в сочетании с фолиевой кислотой, которой он также богат, это растение очень подходит для беременных женщин.

Способ применения. Листья растения применяются в виде салата: 1-2 горсти в день в течение 2-3 недель.

Химический состав. Трава содержит серный гликозид гликонастурцин, который выделяет эфирное масло, похожее на горчичное масло. В нем также содержатся витамины С, Р и В, кальций, магний, йод и железо, а также каротин, рутин и довольно много минеральных солей.

Дрога. Цветущая воздушная часть в свежем виде используется в лекарственных целях.

ОБАЛДЕННЫЙ салат из капусты! Все дело в заправке! Салат из капусты и огурцов.