Облепиха замедляет старение, защищает сердце и глаза

Источник: iStockphoto

Лопух можно также встретить под следующими названиями: облепиха и облепиха.

Листья, цветы и плоды облепихи используются для изготовления лекарств. Трава применяется для облегчения симптомов артрит, подагра, язвы желудка и кишечника, изжоги и даже рефлюкса, сыпи, вызванной инфекционными заболеваниями, которая известна нам как разновидность оспы.

Положительный эффект травы, вероятно, обусловлен богатым набором полезных веществ, содержащихся в растении. Содержит активные ингредиенты: витамин А, В1, В2, В6, С, бета-каротин и др.

Чай из этой травы богат витаминами, минералами, аминокислотами, полезными жирными кислотами и антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на кровяное давление и уровень холестерина. Ее употребление можно рассматривать как одну из профилактических мер против сердечно-сосудистые заболевания, включая борьбу с ними. Китайские исследователи, например, обнаружили, что трехкратное ежедневное употребление экстракта облепихи в течение 6 недель снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В другом исследовании, в котором добровольцы принимали облепиху в течение 8 месяцев, было отмечено снижение артериального давления.

Считается, что облепиха также положительно влияет на иммунитет, делая организм более устойчивым к инфекциям, в том числе простудным и желудочно-кишечным. Однако это пока не может быть подтверждено научными исследованиями.

Ягоды облепихи также рекомендуются в качестве средства от улучшение зрения, борьба с сухость глаз и замедления процесса старения, поэтому косметическая промышленность добавляет ее в кремы против морщин. Раздражение, жжение и покраснение глаз действительно можно снять, принимая облепиху, но в виде специального препарата, который извлекает из травы омега-7 жирные кислоты.

Масло из плодов и семян облепихи используется в лечебных целях против сердечно-сосудистых заболеваний. Вводится в состав средств для достижения отхаркивающее действие и в терапии бронхоспазмов, в том числе астмы.

Применяется также для устранения негативного воздействия на организм при встрече с токсичными веществами, в том числе после химиотерапии при лечении рака. Об этом свидетельствуют данные о снижении в крови уровня специфических печеночных ферментов и компонентов, которые используются в качестве индикатора проблем с печенью.

Согласно некоторым ингредиентам облепихи, помимо замедление процесса старения и снижения когнитивных способностей, помогают организму справляться с различными заболеваниями и с устранение условий для возникновения раковых процессов.

Некоторые также используют облепиховое масло для местной терапии поврежденной кожи в результате солнечных и других ожогов, акне, дерматитов, Экзема, язв на коже, в том числе на фоне изменения пигментации кожи и ран, вызванных старением (декубитальные раны). Однако данные противоречивы — в одних исследованиях сообщалось, что местное применение снимает боль и помогает процессу восстановления кожи, но в других этот метод оказался менее эффективным.

Безусловно, на данном этапе можно утверждать, что масло плодов облепихи обладает терапевтическим эффектом в атопический дерматит (экзема), если оно более мягкое и применяется в течение 4 месяцев перорально. Те же данные не были подтверждены при более тяжелой форме экземы или при употреблении масла семян облепихи.


Если вам рекомендуют облепиху для похудения, знайте, что на данный момент научные исследования не выявили такого эффекта.

Лопух считается абсолютно безопасным для здоровья, если принимать его в пищу, местно или даже в виде добавок через рот ежедневно в течение 3 месяцев. Поскольку влияние на организм не изучалось в течение более длительного периода времени или в конкретных условиях, рекомендуется избегать употребления во время беременности и кормления грудью.

Не исключено, что трава может влиять на процессы свёртываемость крови, при приеме в лекарственной форме повышает риск кровотечений у людей с подобными заболеваниями крови или опасными состояниями. Рекомендуется избегать употребления облепихи в течение как минимум 2 недель до и после хирургического вмешательства, чтобы предотвратить риск кровотечения.

Не следует принимать в качестве лекарственного средства людям с пониженным артериальным давлением, так как это еще больше снижает давление.

Старая Японка рассказала этот секрет: что добавить в чай и почему соль, яйца, специи и даже…