Крапива - королева весны

Источник: iStockphoto

Крапива, которая только начинает прорастать в преддверии весны, является одной из наиболее широко используемых трав во всем мире. Несмотря на отсутствие массового культивирования, дикая крапива используется большинством народов Европы и Азии: самые старые известные рецепты лекарств и блюд с ее использованием содержатся в древнеримских текстах, а сегодня она особенно популярна в кухнях Польши и Непала. Крапива широко известна как полезная, съедобная трава и питательный овощ, используемый в качестве источника полезных соединений и клетчатки.

Исследование Университета штата Вирджиния от 2013 года. демонстрирует, как даже после тепловой обработки ног (кулинария или Бланширование), 100 граммов крапивы могут внести в рацион 90-100% необходимого ежедневного количества витамин А, в том числе в виде бета-каротин. Крапива также содержит большое количество биодоступных веществ Железо и кальций, и в меньших количествах Белок и клетчатка. Исследование рекомендует крапиву в качестве источника минералов и витаминов специально для вегетарианцев и диабетиков.

Благодаря высокому содержанию витамина С и железа настойки, чаи и приправы из крапивы очень полезны для беременных женщин, а также для людей, страдающих анемией. Листья крапивы особенно богаты флавоноидными гликозидами, такими как Кверцитин, а также муравьиная кислота, каротиноиды, ксантофиллы, зеаксантин и лютеоксантин. В среднем в высушенных листьях содержится 4,8 мг хлорофилл на грамм массы листьев, а сами листья примерно на 40% состоят из чистого белка.

Высушенные листья более богаты усваиваемые аминокислоты даже больше, чем люцерна. Свежие листья содержат более высокую концентрацию витаминов A, C, D, E, K и B6, имеют защитные, антиоксидантные способности — они способны нейтрализовать огромное количество свободнорадикальных соединений, которые приводят к повреждению клеток и тканей и старению.

Крапива – самый полезный сорняк, как правильно приготовить