Источник
Липа — дерево, достигающее 30-40 м в высоту с разветвленной густой кроной. В нашей стране встречаются три вида липы: мелколистная (Tilia cordata), крупнолистная (Tilia platyphyllos) и серебристая (Tilia tomentosa). Они принадлежат к семейству липовых — Tiliaceae.
Три вида липы различаются по цветкам, прицветникам и листьям. В нашей стране наиболее распространена липа серебристолистная. Два других вида менее распространены в лесах горного и предгорного пояса.
Липа растет в тенистых и влажных местах. Цветы липы напоминают маленькие зонтики желтоватого цвета с чрезвычайно приятным и насыщенным ароматом.
Действие и применение. Липа — одно из самых используемых лекарственных растений в болгарской народной медицине. Цветки липы обладают потогонным, противомикробным, противовоспалительным и мочегонным действием. Применяется в виде чая при острых катарах верхних дыхательных путей, при лихорадочных состояниях, а также простуда как отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство.
Наружно используется для полоскания горла и полости рта, для ванн при ожогах, кожной сыпи, болях в суставах и т.д.
Липа также используется в нервное напряжение, возбуждение и переутомление. Успокаивает и улучшает сон. Есть данные, что липовый чай также хорошо помогает детям с дефицитом внимания, а также при умственном переутомлении.
Наружно липу используют для полосканий при болях в горле и стоматитах, а также при раздражениях кожи экзема, зуд и покраснение.
Химический состав. Препарат содержит флавоноловые гликозиды преимущественно каэмпферола и кверцетина — тилирозид, кверцитрин, каэмпферитин и др. Кроме флавоноидов, липа также содержит муцилагиновые вещества, дубильные вещества, каротиноиды, витамины С, Е и др.
Приятный запах цветков обусловлен наличием эфирного масла (около 0,06%), основным компонентом которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.
Droga. Соцветия с прицветниками используются в лекарственных целях. Рекомендуется собирать их вручную.
Цветы собирают, когда более половины из них полностью распустились, а остальные начали раскрываться.
Цветы собирают вручную, вместе с ними отрывают соседний лист. При сборе цветки не следует измельчать, так как при сушке они темнеют и теряют большую часть своих полезных свойств. Собранные цветы сушат в тени до тех пор, пока стебель цветка не станет хрупким при сгибании.
Отзыв.