Источник:Dreamstime
Льняное семя это однолетнее травянистое растение, которое культивируется в основном как волокнистое и масличная культура. Практически любая часть растения может быть использована для потребления. Из стебля получают прочные и долговечные волокна. Семена перерабатываются для получения масла, которое богато омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также легкоусвояемый белок.
Содержание белка в льняном семени составляет около 30 %, а углеводов — около 15 %. Растение богато витамином Е и витамином А, а также альфа-линоленовая кислота (ALA), клетчатка и лигнаны. Лигнаны в льняном семени антиканцерогенный и обладают антиоксидантными свойствами. Ряд исследований показал, что употребление льняного семени, даже если у человека диагностирован рак, предотвращает метастазирование опухоли на другие части тела. Льняные семена содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие семена растительные продукты. Содержание лигнанов благотворно влияет на иммунную систему, гормональный баланс и уменьшает климактерические симптомы.
Омега-3 жирные кислоты являются т. гранат., "Хорошие" жиры и помогают подавить выработку эндогенных триглицеридов, снизить уровень липопротеинов очень низкой плотности (VLDL) и улучшить активность сердечно-сосудистая система. По этой причине употребление льняного семени оказывает благотворное влияние на уровень плохого холестерина (ЛПНП). В одной столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 г незаменимых жирных кислот омега-3. Льняное семя считается одним из основных источников клетчатки. Они создают ощущение сытости и улучшают работу Пищеварение и на выделительную систему.
Муцилагиновые вещества составляют 10% от веса льняного семени. Оказывают благотворное влияние сухой кашель и воспаление дыхательных путей.