Источник: iStockphoto
Багульник, камнеломка или древесный анис (лат. Pimpinela saxifraga) — многолетнее травянистое растение семейства Seniaceae. Достигает 50 см в высоту, стебель одиночный, с небольшими ветвями, покрытыми волосками.
У анютиных глазок сложные листья, состоящие из нескольких небольших лепестков. Соцветие представляет собой навес, состоящий из множества мелких белых цветков размером около 5 мм. Цветет с июня по август. Растение можно встретить по всей стране. Растет на сухих лугах, пастбищах, в лесах, на пустырях, по берегам рек.
Действие и применение. Люди веками использовали камнеломку как лекарственное растение и как пряность, а иногда и как овощное. Все его части съедобны.
Зверобой обладает секреторным и отхаркивающим действием при воспалении дыхательных путей. Эфирное масло, содержащийся в бедренце, экспериментально показал мощный сосудорасширяющий эффект.
Божья коровка рекомендуется в качестве секреторное и отхаркивающее средство от катаров верхних дыхательных путей — ларингита, трахеита, бронхита, при желудочно—кишечных заболеваниях, для облегчения болей в почках и мочевом пузыре при камнях в почках, для повышения диуреза и потоотделения. Наружно растение применяют для лечения фурункулов, отеков, витилиго и конъюнктивита.
Корень бедренца Противовоспалительное и отхаркивающее действие. Свежий корень имеет сильный, резкий вкус, но при высушивании этот вкус значительно уменьшается. Свежий корень при жевании эффективен при зубной боли и парезе языка.
Корень используется при вздутии и тяжести в желудке, для облегчения пищеварения и в качестве стимулятора аппетита.
Камнеломка не рекомендуется людям с гипертония. Употребление растения в больших дозах может вызвать головную боль.
Хорошо сочетаются с такими травами, как фенхель, анис, мята, хрен, базилик и тимьян.
Химический состав. Ягоды являются источником эфирного масла — до 0,3%, сапонинов, дубильных веществ, сахаров, смолы, крахмала, пектинов.
Droga. Корни растения используются в основном в лекарственных целях. Их собирают ранней весной — в марте и апреле, пока растение еще не начало развиваться, или осенью — в октябре и ноябре, после созревания семян. Сушат в тени в проветриваемых помещениях.
Высушенная трава морщинистая с неприятным запахом и горьким вкусом.
Источник:
Фармакогнозия, 1-е издание, Основы, применение и стратегии, Авторы