Источник iStockphoto
Полынь (лат. Полынь (Artemisia absinthium) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Ее стебель достигает 120 см в высоту и распространен по всей Европе, северной Азии, Северной Африке и Америке. В нашей стране встречается на травянистых и каменистых местах, в кустарниках, вдоль заборов и обочин дорог по всей стране.
Полынь глубоко связана с народной медициной и поверьями. Считается, что полынь восстанавливает гармонию с природой, и лучший способ ее применения — развесить ее в доме.
Род полыни включает в себя множество видов, некоторые из них являются лекарственными, другие используются в качестве специй, третьи являются важной частью пастбищных культур. Объединяющей особенностью всех видов полыни является то, что они имеют чрезвычайно горький вкус.
Действие и применение. Полынь и ее масло оказывают стимулирующее аппетит действие и улучшают пищеварение. Трава назначается в виде экстракта и настойки.
Применяется при гастритах, а также при заболеваниях желчевыводящих путей печени. При длительном применении препарата возникают некоторые нежелательные эффекты, такие как запор. Туйол и туйон — фитохимические вещества в составе полыни, которые являются токсичными и вызывают головокружение, судороги, гиперемию органов малого таза и почек, эпилептические припадки и т.д.
Описаны случаи отравления при употреблении некоторых алкогольных напитков (вермута, ликеров и т.д.).), содержащих экстракты полыни.
Отвар полыни Лечит паразитарные инфекции, а также стимулирует желчеотделение, которое во многом определяет состояние нашего здоровья. Полынь также используется при отсутствии тонуса и энергии, анемии, менопаузе или болезненных менструациях.
Полынь также находит применение в качестве Репеллент, отпугивает блох и моль. Очень часто трава используется и в алкогольной промышленности. Добавляется в качестве ароматизатора в вино и пиво.
Аперитив Вермут — это напиток на основе вина, ароматизированный ароматными травами, в том числе полынью.
Химический состав. Препарат содержит до 2% эфирного масла. Горький вкус препарата обусловлен сесквитерпеновыми лактонами группы гуанолидов — абсента и анабсинта.
Также в ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, В6, каротин и др.
Препараты. Используется воздушная часть, которая включает в себя фрагменты листьев. Трава имеет характерный запах и сильный горький вкус.