Источник: iStockphoto
Благодаря насыщенному и приятному вкусу семена мака являются популярной питательной и полезной кулинарной приправой. Ее добывают из высушенных плодов снотворный мак — Papaver somniferum, называемый в болгарских землях „афион". Сонный мак — масличное растение, семена которого содержат более 50 % эфирные масла, а также продукты для извлечения лекарств и опия — млечный сок маковой чашечки содержит десятки алкалоидов, в том числе морфин и кодеин. Древние египтяне были первыми людьми, о которых сохранились исторические сведения, которые выращивали мак специально для использования в медицинских целях. Через арабских торговцев эта практика распространилась в Персии и Индии, которые сегодня являются крупнейшими производителями опиума.
Мак также культивируется во многих странах Средиземноморья — Турции, Франции, Италии, а также на обширных территориях Восточной Европы, где он в основном растет в диком виде. В качестве диетической добавки семена мака являются мощный антиоксидант. Насыщенный вкус мака обусловлен разнообразием жирных кислот и эфирных масел, составляющих более 50% его массы.
Олеиновая кислота Это мононенасыщенная жирная кислота, которая снижает уровень холестерина „плохого" холестерина ЛПНП и повышают его уровень „"Хороший" холестерин ЛПВП. Мононенасыщенные кислоты снижают вероятность развития сердечно-сосудистые заболевания и поддерживают здоровый уровень липидов в крови. Семена мака также являются отличным источником Волокно — 100 г сырых семян содержат 19,5 г клетчатки, или 51% от рекомендуемой суточной нормы.
Метаболическая инертность клетчатки в пищеварительной системе усиливает чувство сытости и способствует хорошему водному балансу переработанной пищи, что снижает вероятность возникновения и облегчает состояние при запорах. Клетчатка также связана с желчные соли, продукт метаболизма холестерина и снижают его реабсорбцию в толстой кишке. Он еще больше снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.
Семена также являются отличным источником комплекс витаминов группы В — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. Минеральное содержание железа, меди, кальция, калия, марганца, цинка и магния дополняет любую диету и поставляет строительные блоки, необходимые для производства красных кровяных телец, кофакторов и ферментов. Маковое семя чрезвычайно полезно для мужчин, так как благодаря сочетанию цинка и других минералов оно особенно способствует хорошему сперматогенезу — развитие мужских половых клеток. Помимо употребления в пищу, семена мака можно использовать в качестве ингредиента для приготовления отваров и чаев от кашля, зубной боли и хронических головных болей.