Источник: iStockphoto
Тимьян растение, имеющее около 350 разновидностей. Используется человеком на протяжении тысячелетий, среди традиционных — болгарский. Применяется как в кулинарных, так и в лекарственных целях.
В древности тимьян давали при печали и меланхолии, для восстановления тон, Позитивность для жизни, для новых жизненных сил, даже для мужества…
Тимьян относится к семейству мятных. Цветки мелкие, различных оттенков фиолетового, розового и белого. Несмотря на свой крошечный размер, большинство из них выделяют соблазнительный нектар, который пчелы используют для производства меда ароматный мед.
Листья могут быть разной формы и оттенков зеленого цвета.
Различные виды тимьяна имеют свой специфический вкус и аромат, которые могут напоминать аромат камфары, эвкалипта, лемонграсса, сельдерея, апельсина, мандарина, тмина, сосны и др. Аромат обусловлен наличием специфического эфирного масла в конкретном растении — не случайно тимьян используется в качестве сырья для производства ароматических масел. Благодаря своему аромату тимьян также используется в качестве натурального средства от вредителей капустных растений и жуков.
Эфирное масло чабреца увлажняет косметическая промышленность в зубных пастах, ополаскивателях для рта, мыле, парфюмерии, косметике, а также используется фармацевтической промышленностью при производстве антисептических мазей и других средств.
В ароматерапии тимьян используется как для улучшения настроения, так и для облегчения боли, в том числе суставы. Безусловно, добавление масла тимьяна в ванну помогает посадка от напряжения и стресса.
Лечебные свойства тимьяна объясняются следующими факторами эфирное масло и особенно тимол, который обладает бактерицидными, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Помимо гигиены полости рта и дезинфекции при воспалении тканей в полости рта, это подходящее средство для лечения боли в горле и кашля, в состав каких бы фармацевтических препаратов оно ни входило.
Чабрец обладает спазмолитическими свойствами, которые в основном обусловлены содержащимися в нем флавоноидами, а отхаркивающим действием, благодаря содержащимся в нем терпеноидам. Это делает его пригодным для применения при лечении острого бронхита и даже коклюша.
Известно, что он способствует улучшению функции ресничек бронхов и оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку бронхов.
Терпеноиды тимьяна известны медицинскому сообществу еще одним его эффектом — противораковым.
Для большей пользы для здоровья чай из чабреца, рекомендуется заваривать 2 чайные ложки сушеной травы в одном стакане воды. Смесь должна настояться в течение 10 минут, после чего жидкость следует процедить. Облегчение кашель рекомендовалось пить 3-4 чашки чая из чабреца в день.
Неизвестно, оказывает ли чабрец неблагоприятное побочное действие на организм, но у некоторых из-за непереносимости его эфирного масла может вызвать раздражение кожи или слизистых оболочек, вызвать аллергическую реакцию.
Как правило, его избегают использовать в специализированных медицинских препаратах, предназначенных для беременных женщин, так как в больших концентрациях чабрец стимулирует активность матки, что связано с выработкой нежелательных сокращения.
В кулинарных целях используются в основном лимонный и обыкновенный тимьян. Римляне добавляли тимьян в свои духи и готовили особое блюдо с сыром. Его и сегодня добавляют в качестве Специя В блюдах, супах, десертах, в маринадах.
Характерен для традиционных кухонь Западной Азии и Европы.