Фенхель - трава от вздутия живота

Источник

Фенхель (лат. Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) — многолетнее травянистое растение с ветвистыми, до 1 — 2 м высотой стеблями из семейства теневых (Apiaceae).

Фенхель родом из Средиземноморья, но культивируется во многих странах мира. В дикой природе встречается редко, во влажных и каменистых местах в южных районах страны. Культивируется, растение выращивается в разных частях страны.

Эфирное масло фенхеля. Одним из основных действующих компонентов препарата является эфирное масло. Получается путем дистилляции водяного пара спелых измельченных плодов. Это бесцветная, бледно-желтоватая жидкость с анисовым запахом и камфорным вкусом. Масло выдерживается при температуре 3 градуса.

Основным компонентом эфирного масла является анетол. Также содержит метилхавикол, анисальдегид, анискетон, терпены альфа-пинен, камфен, фелландрен и др. Масло содержит двукольцевой терпен фенхон (до 20%), который обусловливает камфорный запах и вкус.

Действие и применение. Трава и масло оказывают возбуждающее аппетит, ветрогонное (газообразующее), слабительное, отхаркивающее и мочегонное действие. В виде настоя, сиропа и настойки препарат широко применяется как отхаркивающее Средство от воспаления бронхов.

Используется у детей с вялым желудком, отсутствие аппетита, При запорах с коликами и как газообразующее средство.

Кроме того, лекарство обладает общим стимулирующим действием и повышает работоспособность (в отличие от плодов аниса и кориандра, которые успокаивают и приводят к сонливости). Масло используется для получения анетола. Эфирное масло фенхеля и анисовое масло имеют схожий состав и часто смешиваются.

Отличаются температурой замерзания.

Настой фенхеля используется для полоскания рта при заболеваниях десен.

Химический состав. Трава содержит от 2 до 6 % эфирного масла, до 20 % жирного масла, белковые вещества, сахар и др.

Дрога. Полезной частью растения являются плоды. Зеленоватокоричневого цвета, длиной от 5 до 10 мм.

Препарат имеет знакомый анисовый запах и слабый резкий сладковатый вкус. Плоды собирают до полного созревания, связывая скошенные растения в пучки, чтобы они дозрели, а затем обрывают.

ФЕНХЕЛЬ: аюрведические рецепты для исцеления