Источник iStockphoto
Пасхальный цветок также можно встретить под названиями Георгиевка, Превара, Вероника, а на латыни Veronica officinalis. Паслен — многолетнее травянистое, ползучее растение, произрастающее преимущественно во влажных горных районах на высоте до 2000 м над уровнем моря. высота.
Действие и применение
Пасхальное яйцо имеет стимулирующее аппетит, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное и противокашлевое действие. Применяется при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма и др.), кровоизлияния, кожные заболевания и заживление ран. Используется как мочегонное и антисептическое средство при инфекциях мочевыводящих путей, затрудненном мочеиспускании, заболеваниях почек и желчевыводящих путей, одышке, повышенном кровяном давлении, умственном переутомлении, подагре, неврозах, вызванных умственным перенапряжением, и др.
Наружно — для компрессов при ожогах, экземе, ран.
Из цветущего растения можно приготовить свежий сок, который рекомендуется при хронических кожных заболеваниях, в основном при экземе. Трава обладает способностью уменьшать воспаление и успокаивать зуд. Лечение экземы длительное, применять растение следует 2 — 3 раза в день в течение нескольких недель.
Пасха оказывает очень хорошее действие при неврозы, в результате умственного перенапряжения. Народная медицина рекомендует пить по 1 чашке чая перед сном, особенно людям, занятым преимущественно умственным трудом. Чай из эдельвейса помогает улучшить память, снять головокружение и уменьшить стресс и напряжение.
Химический состав. Трава бузины содержит иридоидные гликозиды ауксубин, вероникозид и другие, сахара, маннит, фенольные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, стерины, сапонины, эфирное масло, смолы, витамин С, каротин и др.
Горшок. Полезной частью растения является стебель. Собирают с середины весны до начала лета (май — июнь) во время цветения.
Собирают в солнечную погоду после того, как сойдет роса. Собранная трава очищается от песка и других примесей.
Сушат в тени в проветриваемых помещениях. Траву берегут от влаги, так как она ухудшает ее качество. В больших количествах допускается кратковременная (2-3 часа) сушка на солнце, после чего сырье заготавливают в тени.