Источник: iStockphoto
Болиголов горный — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae). Стебли прямостоячие, стройные, разветвленные в верхней части, высотой до 40 см. Первичные листья длинночерешковые, с 3 или 5 листочками, стебли сидячие, трифолиальные.
Цветки длинностебельные.
Цветы с желтым оттенком, цветение приходится на период с мая по август. Оциола произрастает в основном как дикорастущее растение почти во всей Европе и Западной Азии. В Болгарии встречается на влажных лугах на высоте до 2800 м над уровнем моря.
Действие и применение. Растение ценно своим вяжущим действием благодаря высокому содержанию танина. Исследования показали, что экстракт корня очанки останавливает расстройство, вызванное ротавирусом, и сокращает время, необходимое для восстановления и регидратации у детей и взрослых.
Растение можно использовать при внутренних кровотечениях, таких как язва желудка или обильные менструации.
Очанка также успешно используется для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, таких как Гингивит, кровотечения, острый и хронический тонзиллит. Применяется в виде отвара, которым полоскают горло несколько раз в день.
В болгарской народной медицине очанка также используется наружно для лечения кожная сыпь и трещины на губах. Приготовьте настой с оливковым маслом в соотношении 1:10. Эта настойка также эффективна при сильных трещинах на пятках.
Крайне важно знать, что это растение ядовито. Употребление больших количеств может вызвать сильное отравление. По этой причине лечение без консультации с врачом не рекомендуется.
Химический состав. Трава содержит до 30% катехиновых дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты. Показано наличие двух тритерпеновых сапонинов, кофейной кислоты, крахмала и др.
Яд. Корневище растения используется с лекарственным действием. Убирают ранней весной в марте или осенью — в октябре. Рекомендуется извлекать корневища из 2-3-летних растений. После извлечения корневища промывают и сушат в тени.
Во время сушки материал не должен касаться железных предметов, так как он темнеет. Высушенные корневища темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, без запаха, с горьким вкусом. Хранить в сухих, проветриваемых помещениях.