Артишоки полезны для печени, но не только

Источник: iStockphoto

Артишок (лат. Артишок (лат. Cynara scolymus) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Это колючее травянистое растение. Дикий артишок растет в Южной Европе. Листья растения растут от основания стебля, они длинные и колючие.

Стебли достигают 1 м, ветвистые и заканчиваются крупными колючими цветками фиолетового, иногда белого цвета. Артишок цветет в июле и августе-сентябре. Листья крестообразно рассечены, колючие и окрашены в серебристо-синезеленый цвет. Достигает от 50 до 80 см в длину.

Плоды растения представляют собой семена длиной около 7 мм.

Действие и применение. Артишок используется в пищу со времен древних народов Средиземноморья. В это время начинается его выращивание и целенаправленное использование. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление артишоков стимулирует выделение желчи и снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Используется также в качестве пищевого продукта усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Одним из наиболее значимых и полезных ингредиентов артишока является цинарин. Он используется как продукт для детоксикации и защиты печени после приема лекарств. Эти свойства артишока были доказаны еще в 1980-х годах.

Входит в состав различных БАДов и лекарственных препаратов, которые назначаются с целью защиты печени от токсического поражения, а также способствует ее быстрому восстановлению при наличии токсико-инфекционного процесса.

Артишоки также полезны в стеатоз при заболеваниях печени, после гепатита, при хронических запорах и метеоризме. Стимулирует выведение отработанных веществ из организма человека. A благодаря своему мочегонному действию ускоряет выведение избытка жидкости и солей.

Этот о-очень полезный овощ входит в состав многих диет, направленных на похудение, поскольку он низкокалориен, богат клетчаткой и — что не менее важноочень сытный.

Артишоки не рекомендуются людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и низким артериальным давлением.

Химический состав. Артишок чрезвычайно богат витаминами и минералами. Является источником витаминов A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, D, E, K. Основное биологически активное вещество — циннаризин депсид, также содержит флавоноиды, балластные вещества, инулин и минералы.

Droga. Листья, стебли и цветочные корзинки используются в медицине и кулинарии.


Отзыв.

Эти 10 продуктов Разрушают вашу ПЕЧЕНЬ. Главные ВРАГИ ПЕЧЕНИ, которые мы постоянно употребляем