Источник: iStockphoto
Ягода годжи, императорский фрукт, китайский шиповник — вот лишь некоторые названия этого гималайского растения. Древняя китайская легенда рассказывает о травнике Ли Чин-юне, который прожил 256 лет, и в его меню была ягода годжи. Сегодня мы знаем это растение как Суперфуд, мощный антиоксидант и источник витамина С. Это также источник витамина А,В, ликопина, стеринов, клетчатки, полисахаридов, зеаксантина и многих минералов (селена, железа, цинка, калия, кальция и др.) Ягоды годжи для улучшения зрения — чрезвычайно подходит для лечения ночной слепоты. Содержание лютеина и зеаксантина защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и вызываемых ими повреждений — катаракты, макулярной дегенерации. Исследование показало, что регулярное употребление 15 г плодов в течение 28 дней значительно повышает уровень зеаксантина.
Ликопин содержащийся в растении, не только придает ему красный цвет. Являясь сильным антиоксидантом, он защищает сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса. Фитостеролы (бета-ситостерин), содержащийся во фруктах, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления. Содержание цинка и витамина С способствует поддержанию здоровая иммунная система.
Регулярное употребление ягод годжи улучшает настроение.
Доказана связь между состоянием организма и хорошим настроением. Это во многом зависит от продуктов, которые мы едим. Ягоды годжи содержат витамины группы В — важные для работы мозга. Тиамин играет важную роль в питании нейронов.
Прямое влияние Ниацин влияет на настроение, действуя вместе с моно- и полисахаридами, они являются основным источником энергии для мозга. Ягода годжи богата клетчаткой, минералами и витаминами. Именно за это, принимаемые вместе со сбалансированной полноценной диетой в соответствующих дозах, помогают потеря лишнего веса.
Ряд исследований показал заметные результаты у людей с избыточным весом, которые сидели на диете, включавшей плоды ягод годжи. Видимые результаты наблюдаются уже через 30 дней. Здоровая доза сушеных фруктов составляет 20-50 г в день.
Распространенным видом является сок ягод годжи. В этом случае дозировка составляет от 50 до 100 мл в день. В восточной кухне ягоды годжи используются для приготовления многих блюд — мяса, супов, салатов и т.д.