Источник iStockphoto
Рицин (Лат. Ricinus communis) относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Это кустарниковое растение.
В тропических районах растение представляет собой дерево или кустарник, а в умеренных — однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. В нашей стране выращивается как декоративное и масличное растение.
Хотя это очень красивое растение, рицин ядовит. Семена содержат сильный яд, с ними нужно обращаться очень осторожно. В этих же семенах содержится так хорошо знакомое нам касторовое масло, которое не является ядовитым.
Это происходит потому, что масло проходит специальную обработку, которая инактивирует ядовитые соединения.
Действие и применение. Касторовое масло получают из семян растения путем холодное прессование. Перед прессованием удаляется оболочка семян. Это позволяет избежать вымывания рицина в масло.
Чтобы удалить даже самые незначительные следы рицина, масло кипятят с водой или пропускают через него пар (рицин разрушается при нагревании). Масло обезвоживают и фильтруют. Полученное таким образом масло представляет собой густую, вязкую жидкость бледно-желтого цвета, безвкусную, с характерным слабым запахом.
Масло действует чистящее средство тонкой кишки.
Доза для взрослого человека составляет около 30 г. Очищающее действие масла объясняется его омылением в щелочной среде кишечника и высвобождением рицинолевой кислоты под действием ферментов. Вызывает специфическое раздражение и усиливает перистальтику кишечника. Масло применяется для внутреннего употребления в виде эмульсий и в желатиновых капсулах.
Применяется наружно для стимуляции рост волос.
Рициновая кислота мононенасыщенная кислота, которая действует как сильное увлажняющее средство. Оно удерживает влагу в коже и предотвращает потерю воды. Известно, что оно обладает замечательными противовоспалительными свойствами.
Исследования показали, что местное применение касторового масла облегчает воспалительные процессы и уменьшает боль при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит.
Химический состав. Масло содержит глицериды рицинолевой, олеиновой и линолевой кислот. Семена также содержат значительное количество белка (около 17%), в том числе токсичный белок рицин.
Содержит также алкалоиды (рицин) и ферменты (липазы).
Droga. Полезной частью растения являются семена, из которых получают масло.