Помимо того, что петрушка является вкусной приправой, она обладает несравненными целебными свойствами

Источник

Петрушка (лат. Petroselinum crispum), также известный как мерудия, — это двухлетнее травянистое растение семейства Сеницевые (Senicaceae). В первый год развивается только листовая розетка, на второй год — до 80 см высотой, прямой, ветвистый, голый, полосатый стебель. Базальные и нижние стеблевые листья имеют длинные черешки и 2-3-кратные перисто-лопастные черешки, а верхние листья — трехлопастные, с линейно-ланцетными долями. Цветки желто-зеленые, собраны в сложные зонтики с 8-20 главными лучами.

Цветет с июля по август. Можно увидеть в садах по всей стране. Родом из Средиземноморья.

Действие и применение. Петрушка обладает возбуждающим аппетит, газообразующим и мочегонным действием. Еще древние римляне применяли петрушку при воспалениях и камнях в почках и мочевом пузыре.

Плоды, стебли и сок растения используются для этих целей и сейчас. Фармакологические исследования апиола (основного компонента эфирного масла) подтвердили его способность тонизировать гладкую мускулатуру, особенно матки и мочевого пузыря, и вызывать приток крови к этим органам. Экстракт корня петрушки применяется при болезненных менструациях (регулирует кровотечение и снимает боль).

Эту траву нельзя использовать беременным женщинам, так как она может вызвать длительный спазм матки и гибель плода. Сок листьев петрушки применяют наружно при пятнах и сыпи на коже, при укусах насекомых, для „для сцеживания молока после прекращения грудного вскармливания и т.д.

Способ применения. Экстракт из 1/2 чайной ложки ягод петрушки, замоченных на 8 часов в 250 кубиках воды, рекомендуется пить в течение 1 дня. Применяется также отвар из 4 чайных ложек корней на 1/2 литра кипятка, который процеживают через 15 минут и пьют в течение 2 дней. Хороший эффект дает также сок свежего растения в дозе 100-150 г.

Химический состав. Плоды содержат 2-7% эфирного масла, 20% жирного масла, флавон апигенин, фурокумарин бергаптен. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин, токсичное вещество с психотропным и галлюциногенным действием. Листья в свежем виде содержат 356 мг% витамина С, 8,26 мг% каротина и др.

Корни содержат небольшое эфирное масло с основным компонентом апиолом, флавоноиды — апигенин и его гликозиды, фурокумарины и полиацетилеин.

Droga. В медицинских целях используются плоды (Fructus Petroseiini), листья (Folia Petroselini) и корни (Radix Petroselini).

Скоро запретят, и вот почему! Чай из петрушки снимает отеки, лечит сердце и даже…