Лоблолли садовый - источник железа и витамина С

Источник iStockphoto

Лобода как бы остается в тени таких овощей, как шпинат, капуста и крапива. На самом деле, лоблолли — одно из самых древних растений, известных человеку, и тысячи лет назад ему отдавали должное как полезному дару природы.

Лободу можно встретить как в садах, так и в качестве дикорастущего растения. Приятно знать, что из большого ботанического семейства лоблоли интерес представляют только две разновидности садовой лоблоли — зеленая и желтая.

Греки тысячелетиями использовали лободу для лечения заболеваний печени и желчных путей, желтухи и т.д. В болгарской народной медицине лобода используется при некоторых заболеваниях желудка.

Есть ярко выраженные бактерицидные свойства. Используется также как болеутоляющее, седативное, а также противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, глистогонное и желчегонное средство.

Сок или настойка листьев лобелии используются как профилактика кариеса. Давно известно, что лобода является прекрасным средством при зубной боли и заболеваниях десен. С его помощью зубы становились здоровыми, прочными, красивыми, а главное — белыми.

Маленьким детям давали семена в качестве профилактического средства паразитарные заболевания.

Если семена не подвергались термической обработке, их можно использовать как противорвотное средство. Листья можно применять наружно, прикладывая к открытой ране для предотвращения заживления.

Салат из молодых листьев (или прошедших легкую термическую обработку) рекомендуется для истерия, депрессия и неврозы, легочных заболеваний, проблем с менструацией у женщин и как витаминное средство. Она также действует как легкое слабительное. Лоблолли хорошо подходит для приготовления свежих витаминных коктейлей, которые отлично помогают при запорах, стоматитах, афтах, кариесе.

Химический состав. Лоблолли, как и все листовые зеленые овощи, является богатым источником бета-каротина. Она также богата многими минералами и является полноценным источником железа, цинка, кальция, магния, калия.

В 100 г листьев лоблони содержится 6,1 г марганца. Листья лоблони также богаты витамином С, рутином и белком.

Вот что будет если есть аскорбиновую кислоту каждый день