Лечебные свойства какао

Источник: iStockphoto

Какао-дерево (Theobroma cacao) — это вечнозеленое растение семейства стеркулиевых (Sterculiaceae). Дерево высотой до 15 метров с продолговатыми яйцевидными листьями и маленькими красными или белыми цветами. Плоды напоминают дыню, длиной от 15 до 25 см с вкусной беловатой мякотью, содержащей от 30 до 50 семян.

РодинаЮжная Америка. Культивируется во всех тропических регионах, но больше всего в Западной Африке (Нигерия и Гана) и Южной Америке (Бразилия, Эквадор и Колумбия).

Действие и применение. Какао ассоциируется у нас прежде всего с производством шоколада и какао-напитков. Название шоколад происходит от слов „Чоко", что означает "сверкающий" „атл" — вода.

Так индейцы Южной и Центральной Америки называли свою повседневную еду, приготовленную из семян дерева какао, которые они кипятили с водой и оставляли стоять в получившейся густой пенистой жидкости.

Состав семян какао также делает их ценными для медицины и фармации. Они содержат теобромин — соединение, похожее на кофеин. Он меньше влияет на центральную нервную систему, а его действие на мышцы, почки и сердце более выражено.

В основном используется благодаря своему мочегонному эффекту, который полезен при накоплении жидкости в организме в результате сердечной недостаточности.

Какао также обладает антисептик, антипаразитарное средство Действие, способствует заживлению ран, используется при заболеваниях почек и для стимуляции менструального потока. Масло какао входит в состав многих косметических средств, которые оказывают восстанавливающее и смягчающее действие на кожу. Успешно используется для лечения потрескавшихся губ и для предотвращения растяжек во время беременности.

Настой листьев дерева широко используется в Колумбии в качестве сердечного тоника. Коренные жители тропической Америки варят поджаренные семена какао и применяют их для облегчения состояния кожи головы, например, при экземе. Отвар коры дерева используется для промывания поверхностных ран.

Химический состав. Семена какао содержат 1-3% теобромина, небольшое количество кофеина (около 0,3%). Свежие семена содержат 5 — 10% водорастворимых полифенолов. Приятный аромат какао обусловлен комплексом из около 70 летучих соединений.

Плоды содержат около 40 — 50% жирного масла, дубильные вещества, крахмал, клетчатку и т.д.н.

Дрога. Полезной частью растения являются в основном семена.

Какао. Польза и вред для организма