Благодаря своим незаменимым питательным свойствам льняное семя использовалось на протяжении многих веков и сейчас является неотъемлемой частью здорового питания.
Льняное семя — это однолетнее травянистое растение, которое выращивается в основном как волокнистая культура. Льняное семя считается одним из основных источников клетчатки. Они создают ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной и выделительной систем.
Содержание белка в льняном семени составляет около 30%, а углеводов — около 15%.
Льняное семя с высоким содержанием витамина Е и витамина А. Лекарственное действие растения обусловлено муцилагиновым веществом, составляющим около 10 % от веса льняного семени.
По мнению экспертов, богатое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в льняных семенах снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Жирные кислоты благотворно влияют на минерализацию костей, которая нарушается при диабете и менопаузе.
Египетские ученые провели исследование, доказывающее, что льняное масло также может помочь предотвратить остеопороз.
Результаты основаны на экспериментальном исследовании с участием подопытных мышей. Ученые из Национального исследовательского института в Каире изучили влияние льняного масла на плотность костной ткани у животных в постменопаузе и больных диабетом.
Результаты исследований показали, что льняное семя повышает уровень остеокальцина и благотворно влияет на плотность костей. Льняное масло также повышает уровень инсулиноподобного фактора роста. Считается, что постменопаузальный диабет может повышать риск развития остеопороза.