Источник iStockphoto
Существует множество различных растений, листья которых называют лавровыми. Но настоящий лавровый лист научно известен как Laurus nobilis или лавровое дерево. Этот сорт богат питательными веществами.
Листья многих других растений имеют схожий аромат, но их химический состав существенно отличается. Лавровый лист использовался со времен древних греков и римлян — как пряность, как лекарственное растение и в религиозных ритуалах.
По сей день лавровый лист является специей, используемой во многих кухнях, особенно в средиземноморской. Его используют, добавляя целый лист в блюдо и тем самым высвобождая его аромат.
Помимо кулинарных качеств, лавровый лист является ценным лекарственным растением. Какую пользу он приносит нашему организму?
Успокаивающий эффект. На протяжении многих веков лавровый лист использовался как натуральное успокоительное средство. Когда вы зажигаете лавровый лист, содержащийся в нем терпеновый спирт линалоол успокаивает тело и разум и в то же время заряжает энергией.
Обладает противовоспалительным действием. В лавровом листе содержатся эфирные масла, в том числе джуджинол. Он обладает сильным противовоспалительным действием и используется при проблемах с суставами.
Улучшает пищеварение. Листья лаврового дерева содержат богатый набор ферментов, которые помогают перерабатывать трудноперевариваемую пищу и снижают нагрузку на желудочно—кишечный тракт. Успокаивают симптомы при синдроме раздраженного кишечника, а также при заболевании целиакией.
Лечит воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Эфирные масла, которые добывают из листьев, можно наносить на грудь при сильных и постоянных заболеваниях кашель. Этого также можно достичь, используя экстракт листьев.
Считается, что эфирные масла действуют антибактериально и способствуют разжижению бронхиальных выделений.
Химический состав. Листья лавра являются источником эфирных масел, но в них также содержатся и другие вещества: дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, клетчатка, витамин А, макро- и микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец, медь.
Противопоказания. Не рекомендуется использовать при аллергии на различные специи, диабетикам, при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Употребление лаврового листа во время беременности может вызвать сокращения матки, он также содержит салицилаты, которые повышают риск кровотечений.