Пряность петрушка с лечебными свойствами

Источник iStockphoto

Петрушка Петрушка (Petroselinum crispum) — двулетнее травянистое растение семейства теневых (Apiaceae). Растение родом из Средиземноморья, где оно до сих пор встречается в диком виде. Выращивается в нашей стране.

Петрушка используется в кулинарии и медицине уже тысячи лет.В качестве приправы используются два вида петрушки — кудрявая и итальянская, также известная как обыкновенная. В болгарской кухне петрушка используется в основном для того, чтобы.

Действие и применение. Петрушкачрезвычайно ценная трава. Можно сказать, что это витаминная бомба. 25 — 30 г свежих листьев содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека (около 70 — 80 г).

Листья петрушки также содержат витамины B1, B2, PP, K, каротин.

Действие петрушки Стимулятор аппетита, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает диурез, улучшает кровоснабжение внутренних органов.

Все части растения обладают мочегонным эффектом благодаря содержащимся в них эфирным маслам и флавоноидам. Учитывая количественные различия в распределении этих компонентов в разных частях петрушки, плоды обладают значительно более сильным мочегонным действием, чем корни или листья.

Мочегонное действие эфирное масло оказывает непосредственное действие на почечные канальцы. Петрушка также обладает спазмолитическим действием. В основном за счет содержащихся флавоноидов. Экспериментально доказано, что этанольные и метанольные экстракты травы вызывают значительное снижение артериального давления.

В больших дозах спиртовой экстракт семян действует на центральную нервную систему, вызывая легкое головокружение. Большие дозы раздражают почки, вызывают маточные кровотечения, нарушают деятельность пищеварительной системы и т. д.н.

Петрушка также полезна для глаз. Сок петрушки применяют при усталости и покраснении глаз, а также при катаракте и конъюнктивите.

Химический состав. Во всех частях растения, но в наибольших количествах в плодах, содержится 2-7% эфирного масла, 20% жирного масла, флавон апигенин, фуранокумарин бергаптен и др. Основными компонентами эфирного масла являются фенилпропановые производные апиол и миристицин.

Корни также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является апиол.

Droga. Все части растения пригодны для использования и обладают лекарственными свойствами.

Библиография:
Фармакогнозия, 1-е издание, основы, применение и стратегии, авторы

От отёков, болей в суставах, близорукости, лишнего веса, вздутия живота