Источник: iStockphoto
Тимьян садовый (лат. Thymus vulgaris) — полукустарник семейства Лилейные (Lamiaceae). Стебель ветвистый, в высоту достигает до 30 см. Тимьян широко распространен в западном Средиземноморье. В диком виде в нашей стране не встречается.
Широко используется как пряность, а также как ценное лекарственное растение.
Эфирное масло тимьяна. Получается путем дистилляции с водяным паром. Представляет собой обесцвеченную или желтоватую жидкость со специфическим тимоловым запахом и резким парообразным вкусом. Основными компонентами являются фенолы тимол (от 20 до 60%) и его изомер карвакрол.
Масло также содержит спирты линалоол, гераниол и борнеол, терпеновые углеводороды — бета-пинен и п-цимен. При охлаждении масла тимол выделяется в виде кристаллов.
Действие и применение. Препарат и масло, благодаря содержанию тимола, который является производным крезола, обладают сильными антисептическими свойствами. Отвар дерева и жидкий экстракт обладают секреторным (разжижает бронхиальный секрет и способствует отхаркиванию), спазмолитическим и антисептическим действием и часто применяются в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других воспалениях верхних дыхательных путей.
Они также оказывают благотворное влияние на секреторную и моторику пищеварительной системы и используются как ветрогонное средство при вздутии и тяжести в желудке и несварении желудка. Чай из чабреца облегчает состояние после приема тяжелой пищи, улучшая пищеварение. Его также рекомендуют при усталости и для улучшения настроения.
Эфирное масло и тимол используются для приготовления антисептических повязок для промывания и перевязки ран, а также для внутреннего применения в качестве антгельминтика. Они также используются в производстве зубных паст, порошков и препаратов для поддержания гигиены полости рта.
Химический состав. Трава содержит 1 — 2% эфирного масла, дубильные вещества лабиального типа, флавоны, кофейную кислоту, тритерпены — около 2%, урсоловую кислоту и около 1% олеаноловой кислоты.
Дрога. Используются надземные части растения, которые связывают в пучки и сушат. Листья длиной от 4 до 8 мм, цельнокрайние с загнутым вниз краем, сверху темно-зеленые, снизу светлее.
Цветки имеют зеленую или фиолетовую чашечку и розовато-красный венчик.