Источник
Одуванчик (лат. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Когда растение повреждено, из поврежденных мест сочится молочно—белый сок. Корень прямой длиной от 20 до 60 см.
Листья расположены у основания стебля, собраны в розетку. Цветки ярко-желтые, собраны в соцветие-корзинку. Период цветения очень долгий.
Цветущие растения можно увидеть с марта по ноябрь.
Существует ошибочное мнение, что руккола (латинское название Eruca sativa) — это одуванчик. На самом деле Ругула — это не одуванчик. Это совершенно другое однолетнее пищевое растение, которое даже не относится к тому же семейству, что и одуванчик. Ругула относится к семейству крестоцветных.
Одуванчик — широко распространенное растение, его можно встретить по всей стране на лугах, полянах, в парках, на обочинах дорог, полях и т.д.н. Его можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря. Космополит — распространен по всему миру.
Действие и применение. Одним из наиболее часто используемых эффектов одуванчика является мочегонный. Трава также используется как тонизирующее средство для печени и пищеварения.
Корни одуванчика обладают противоревматическим, мочегонным, легким слабительным и желчегонным действием. Растение используется при повреждениях печени и желчных камнях, камнях в почках и мочевом пузыре. Свежие листья используются в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, дефицита витамина С, атеросклероза и диабета.
Помимо заболеваний печени и желчных путей, одуванчик также используется в народной медицине для лечения бородавок и мозолей. Место повреждения многократно смазывают соком свежего растения вместе с листьями. Есть данные, что растение оказывает благотворное влияние и на другие кожные раздражения, такие как экзема.
Листья одуванчика облегчают предменструальный синдром, способствуют задержке жидкости в организме при сердечно-сосудистых заболеваниях. Растение также применяется для повышения аппетита.
Химический состав. Горькое вещество тараксацин содержится в млечном соке растения. Воздушная часть одуванчика содержит флавоксантин, лютеин, холин, аспарагин, витамины В1, С и D, а также провитамин А.
Дрога. Все части одуванчика используются в лечебных целях. Корни собирают осенью и летом, а листья — во время цветения, весной и в начале лета.
После сбора его сушат и хранят в прохладных и сухих помещениях, вдали от прямых солнечных лучей.