Источник: iStockphoto
Душица (лат. (Origanum vulgare) — многолетнее травянистое растение семейства Листовые (Lamiaceae). Стебель может достигать 1 м в высоту, разветвленный в верхней части. Распространен почти во всей Европе и Азии, за исключением северных регионов. В нашей стране она встречается в кустарниках, каменистых местах и в редких лесах, преимущественно в предгорьях и горах по всей стране.
Первые письменные упоминания об использовании орегано относятся к древним грекам. Гиппократ использовал орегано как антисептик для лечения желудочных и респираторных заболеваний. Древние эллины использовали масло душицы для лечения укусов пауков.
Действие и применение. Основное действующее вещество травы, эфирное масло, имеющее богатый состав, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, оказывает стимулирующее действие на перистальтику и тонус кишечника, а также у травы обнаружено антигландулярное действие.
Доказано, что орегано обладает выраженным иммуностимулирующие антибактериальные свойства, благодаря наличию в эфирном масле компонентов тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения способны защитить организм от широкого спектра бактерий, которые могут поражать кожу, кишечник, дыхательные пути и другие части тела. Его иммуностимулирующее действие выражается в увеличении выработки белых кровяных телец и ускорении обмена веществ, что приводит к более быстрому выздоровлению от распространенных заболеваний.
Результаты многочисленных исследований доказывают, что эфирное масло душицы значительно облегчает симптомы при инфекция верхних дыхательных путей, сопровождается обильной секрецией. Орегано способствует отхаркиванию и особенно подходит для облегчения влажного кашля.
Душица также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Является источником клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и оказывает непревзойденное действие при запорах и вялом кишечнике. Душица усиливает секрецию пищеварительных желез, действуя как стимулятор аппетита и улучшая пищеварение.
Химический состав. Душица содержит 0,5 — 1,5% эфирного масла с основными компонентами тимолом и карвакролом (до 50% состава масла). В меньших количествах содержатся п-цимол, мирцен, оцимен, альфа-пинен, альфа-кариофиллен и др.
Трава также содержит дубильные вещества, гликозиды, витамин С и т.д.
Дрога. Соберите верхние цветущие части, отрежьте около 20 см от верхушки и высушите, связав в пучки. После сушки листья и цветы приобретают бронзовый цвет.
Трава имеет приятный запах и сладковато-терпкий вкус.