Lepidium meyenii Латинское название перуанской травы Мака. Мака многолетнее растение, произрастающее высоко в горных лесах Перу и Боливии, точнее, в Андах.
По внешнему виду Мака напоминает редьку, а по вкусу — картофель. Растение богато углеводами, белками, жирами и клетчаткой. Содержит растение стеролы, которая является хорошим источником железа, магния, селена и кальция.
Это химическое вещество недавно было выделено из маки п-метоксибензил изотиоцианат, который, как выяснилось, обладает свойствами афродизиака.
С древних времен Мака почиталась инками и использовалась в различных лечебных целях. Согласно народным поверьям инков, эта трава повышает энергию и либидо.
Мака может использоваться для производства различных пищевых добавок, напитков, муки и пива.
Научные доказательства лекарственных свойств маки пока не известны, но в этом направлении проводится ряд исследований.
Употребление маки может улучшить качество спермы, облегчить некоторые симптомы при Менопауза и предотвратить проблемы с Простата, говорят исследователи.
Мака может действовать как Афродизиак у мужчин, но не существует научных доказательств улучшения женской сексуальности, говорится в научном отчете, опубликованном в журнале Current Sexual Health Reports.
Перуанская трава не лечит сексуальную дисфункцию, она лишь усиливает сексуальное желание, говорит доктор Адриан Фо Берман, профессор и автор книги "Правда о гормонозаместительной терапии. Самое сильное действие маки заключается в стимулировании выработки спермы и улучшении фертильности мужчин, добавляет Берман.
Мака используется в качестве вспомогательного ингредиента во многих лекарствах против климактерического дискомфорта, бесплодия и для сексуального возбуждения. Ученые уверены, что мака помогает, но пока не знают, как именно она действует, говорит Крис Килхэм, автор книги "Горячие растения.
В Перу мака присутствует в рационе всего населения. Есть разные способы приготовления травы: отваривание, измельчение в кашицу, смешивание со свежим молоком или высушивание и измельчение в порошок, затем использование для приготовления муки, тортов или печенья.
Андийцы съедают около полукилограмма маки в день, говорит Килхэм.
По словам доктора Бермана, не было зарегистрировано ни одного случая возникновения побочных эффектов и неблагоприятных последствий при употреблении маки. Тем не менее, прежде чем принимать маку, рекомендуется проконсультироваться с врачом, добавляет он.