Источник: iStockphoto
Ревень (лат. Ревень пальчатый (Rheum palmatum) — многолетнее травянистое растение семейства Лападовые (Polygonaceae). Стебель достигает длины 1,5-2 м. В первые 3-4 года развития растение образует розетку длинностебельных листьев. Листья пальчато-надрезанные на 5-7 долей.
Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в прямостоячие соцветия, расположенные на верхушке стебля или в пазухах верхних листьев.
Трава произрастает в Западном Китае, Северном Тибете и на Монгольском плато. Растет на опушках лесов, на горных склонах и травянистых участках. В Болгарии встречается как декоративное растение.
Действие и применение. Препарат обладает слабительным действием благодаря содержанию антрахинона. Но в небольших дозах он также может действовать как вяжущее средство из-за высокого содержания дубильных веществ.
Поэтому для слабительного эффекта особенно важна доза, которая составляет около 2 г. Трава применяется в виде порошка, сухого экстракта и настойки, которые назначают в дозе 1 — 2 чайные ложки.
Ревень используется для лечения гастрит и улучшается Пищеварение. Повышает аппетит и улучшает перистальтику кишечника, что приводит к очищению организма. Ревень стимулирует выделение желудочного и желчного сока, что ускоряет процесс обмена веществ.
Ревень — отличное средство в борьбе с ожирением. Достигает хороших результатов при воспалении и песке в почках, а также при анемии.
Вред ревеня. Листья растения обладают низкой токсичностью. Интоксикация наступает при употреблении в пищу около 5 кг листьев, что практически невозможно.
Пациентам с подагрой и заболеваниями печени не следует употреблять ревень.
Химический состав. Хвощ содержит свободные и гликозидно связанные антрахиноны в количестве около 3 — 7 %. Из агликонов антахинона выделяют реин, эмодин, алоэ-эмодин, фисцион, хризофанол и т. д.н. Растение содержит до 12% дубильных веществ, представленных в основном глюкогаллином и катехином.
В больших количествах содержит также крахмал, пектин, смолу, витамин С, каротин и минералы.
Дрога. Корневище и корень ревеня используются в лечебных целях. Их собирают осенью.
Срезанные и высушенные на солнце. Высушенный препарат имеет желто-оранжевый цвет, характерный аромат и горьковато-жгучий вкус. Хранить в проветриваемых помещениях.