Источник: iStockphoto
Розмарин (Rosmarinus officinalis) — вечнозеленый, сильно разветвленный кустарник семейства лишайниковых (Lamiaceae). Природные месторождения этой травы находятся в районе Средиземноморья — Португалии, Испании, Италии и в других странах, таких как Франция, Кипр, Греция и др.н. В нашей стране эта трава чаще всего произрастает на побережье Черного моря.
Название травы имеет латинское происхождение — „ros marisnos", что означает роса с моря. Розмарин — трава с тысячелетней историей. Считается, что впервые это растение начали выращивать в Средиземноморье еще в V веке до н. э.
Действие и применение. В основном розмарин применяется как кулинарная приправа. Помимо того, что это ароматная специя, это еще и ценная трава.
Розмарин улучшает работу желудка и пищеварение, обладает общеукрепляющим действием и усиливает выведение жидкости из организма (мочегонное средство).
Не случайно розмарин используется в качестве приправы к мясу — свинине, баранине и т.д.н., так как оно помогает пищеварительному процессу, усиливая выделение желудочного сока.
Настойка травы используется как стимулирующее средство, она улучшает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
Эфирное масло Розмарин широко используется в ароматерапии. Он обладает способностью освежать воздух и снижать количество болезнетворных микроорганизмов. Это делает его эффективным средством от гриппа.
В ароматерапии это эфирное масло также используется как средство от депрессии.
Широко распространено применение розмарина при заболеваниях нервной системы. При нервных расстройствах принимайте по 1 — 2 капли масла розмарина. Эфирное масло розмарина в сочетании с лавандой оказывает положительное воздействие на людей, перенесших инсульт. Улучшает когнитивные функции, также помогает при частичной потере обоняния и речи (после инсульта).
Полезно для детей, страдающих от дефицита внимания.
В болгарской народной медицине розмарин уже много веков используется для лечения ряда кожных заболеваний, таких как экзема, раздражения и покраснения кожи.
Химический состав. Розмарин содержит от 1 до 2% эфирного масла, которое представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость со специфическим запахом. Его основные составляющие: цинеол, борнеол, камфора, камфен и др. Помимо эфирного масла, розмарин содержит флавоноиды, некоторые минералы, такие как марганец, кальций, железо и др.
Свежий розмарин — отличный источник витаминов А, С и фолиевой кислоты.
Droga. Полезной частью растения являются листья. Их сушат в тени в проветриваемых помещениях.
Трава имеет приятный запах и слегка горьковатый вкус.