Источник: iStockphoto
Летний сезон характеризуется повышенной заболеваемостью желудочно-кишечными расстройствами. Их могут спровоцировать некачественные или несвежие продукты, множество летних вирусов и даже неправильное питание. Лекарственные средства, эффективные при расстройстве желудка, не так уж и малочисленны и легко доступны в любой аптеке.
Однако если есть опасения по поводу побочных эффектов или желание лечиться натуральными средствами, существует множество травяных альтернатив. В каждой траве содержится как минимум одно из трех растительных соединений, способных улучшить неприятную ситуацию: дубильные вещества, пектин или муцилаж. Дубильные вещества обусловливают резкий или горький вкус многих растений. Принятые с пищей, они снимают воспалительные процессы, затрагивающие эпителий кишечника. Они связываются с поверхностным белковым слоем воспаленных слизистых оболочек и затвердевают.
Замедляет всасывание токсичных соединений, замедляет выделение секретов и уменьшает потерю воды (обезвоживание), характерную для данного заболевания. Пектины работать по-другому. Они являются основным ингредиентом многих популярных противодиарейных средств и представляют собой водорастворимые нити (волокна), которые уплотняют каловую массу, придают ей консистенцию и облегчают опорожнение кишечника. Клей обладает схожим действием — впитывает воду из фекальных масс и делает их более твердыми и однородными, при этом обладает свойством демулента — мукопротекторного средства, которое образует защитное покрытие на слизистых оболочках, снимая воспаление и боль в них. Одним из наиболее широко используемых в нашей стране растительных средств для лечения этого расстройства является Плетень лекарственный или просто Камшик (Agrimonia eupatoria) — высокое содержание танина и мочегонные свойства помогают быстро остановить расстройство без опасности запоров или неспособности к мочеиспусканию.
Еще одно полезное растение, которое можно найти в травяных аптеках, — это кэроб (Ceratonia siliqua) — чрезвычайно богатое танином растение. Употребление его плодов, богатых дубильными веществами и сахарами, приводит к сгущению желудочного и кишечного содержимого и задержке воды.