Источник
Вечнозеленый кустарник Camellia sinensis известен во всем мире как „чай". Из листьев чайного куста получают как черный, так и зеленый, а также белый чай. Хотя международно признанного определения белого чая не существует, его производители утверждают, что собирают самые молодые листочки чайного куста, которые подвергаются минимальной обработке и сушатся только под солнечными лучами.
Они не подвергаются процессу окисления для продления срока хранения, что придает им гораздо более легкий аромат и вкус, чем у зеленого и черного чая. Как и другие виды чая, белый чай также богат растительными Полифенолы — группа фитонутриенты, которым приписывают полезные свойства чая. Различные марки белого чая содержат разную концентрацию полифенолов и, в первую очередь, полифенолы катехина, но в целом почти идентичны по содержанию зеленому чаю. Полифенолы обладают хорошим антиоксидантным действием и могут снижать вероятность воспалительных повреждений и старения тканей, а при регулярном приеме в оптимальных количествах могут оказывать комбинированное действие антимикробные и пробиотик действие на желудочно—кишечный тракт.
Хотя белые чаи содержат значительно меньшее количество кофеин По сравнению с черным чаем, он содержит относительно равное количество теанин. Вещество способно преодолевать гематоэнцефалический барьер и достигать тканей мозга имеет психоактивные эффекты, схожие с теми кофеин. Сообщается, что он повышает внимание и концентрацию, а также снижает умственный и физический стресс.
Однако подробные исследования, проведенные по заказу Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA), показали, что количество теанина, содержащегося в одной чашке белого чая, ничтожно мало и может не оказывать никакого влияния на деятельность мозга. Реклама теанина как лечебного, седативного и антистрессового средства полностью запрещена в Европейском союзе как вводящая в заблуждение и ложная.